Белогорск недоволен вывозом отходов

До реформы тариф для населения составлял 2,86 рубля с кв. м жилплощади. За эти деньги управляйки качественно вывозили мусор, покупали, ремонтировали и дезинфицировали контейнеры и площадки, приводили в порядок прилегающую территорию на расстоянии пяти метров. Город вкладывался в благоустройство площадок: асфальтировал подходы, ремонтировал ограждение, устанавливал освещение.

Белогорск недоволен вывозом отходов
© 2x2.su

Это взаимодействие решало главную задачу - в городе было чисто, нарекания к вывозу мусора воспринимались, как нечто из ряда вон, - подчёркивает Станислав Юрьевич.

Сейчас же город близок к мусорному коллапсу, считает мэр. За два года при тарифе 5,39 руб./кв. м (почти вдвое выше) регоператор только грузит отходы в мусоровоз и частично убирает площадку, если что-то просыпалось. При этом график вывоза ТКО не соблюдается - контейнеры переполнены, мусор разносит ветер, брошенные рядом пакеты растаскивают дворняги.

С 1 января 2021 г. регоператор в одностороннем порядке, не предупредив, перестал вывозить мусор из контейнеров от частных домов. Жителям он объяснил, что обязан вывозить только коллективные контейнеры, - продолжает Станислав Мелюков. - Проблемы добавляются и зимой: мусорщики не вывозят золу - мол, она горячая, холя зола без всяких разночтений относится к ТКО. Это лишние нервы для людей, которые ежемесячно оплачивают эту услугу.

Не вывозятся и сложенные жителями возле контейнерных площадок ветки, листья, а ведь по закону и это - ТКО.

Теперь на каждую несанкционированную свалку регоператор жалуется в прокуратуру (в том числе природоохранную) и природнадзор. И администрацию заставляют выполнять обязанности мусорщиков. А убирать приходится за счёт налогоплательщиков, - возмущается мэр. - Выручили только в минприроды области, разъяснив муниципалитетам и регоператорам, чья на самом деле обязанность убирать мусор.

Ещё одна беда для бюджета - огромные расходы на размещение и захоронение ТКО на местном мусорном полигоне. Его владелец ценами ворочает по своему вкусу, и с ним не поспоришь - полигон в округе один. А вот с регоператора берут намного меньше.

Для него рост тарифа с 2019 г. - 0,5%, для муниципалитета - 430%. Разница в семь раз! - подчёркивает С.Мелюков. - Повторяю, большая часть бюджета форсируется из народных денег. Мы подавали жалобу в некоторые ведомства. Прокуратура переслала в управление цен и тарифов, ответ оттуда: «Тарифы на захоронение отходов производства и потребления не регулируются государством, правомерность повышения цены не определяется». Ответ от антимонопольщиков: «Выручка хозяина мусорного полигона не превышает 400 млн рублей, поэтому он не признан лицом, занимающим доминирующее положение. Стоимость его услуг не является предметом антимонопольного контроля». От минприроды области ответа нет. Самое печальное - у нас фактически нет реальных рычагов влияния на ситуацию.

Ждём на это реакции областных властей и параллельно предлагаем нашим читателям рассказать о своих претензиях к вывозу мусора, которые копятся с 2019 г.

Справка

Предложения обязать регоператоров:

вывозить с площадок все ТКО, включая ветки, листья, коробки и т. п., чистить прилегающую к контейнерным площадкам территорию на расстоянии 5 м, заменять контейнеры вне зависимости от валовой выручки, содержать и ремонтировать площадки, в том числе в случае повреждения ограждения мусоровозом при разгрузке контейнера, вывозить крупногабаритные отходы дважды в неделю, вывозить мусор по заявкам жителей частного сектора, оборудовать мусоровозы аппаратурой спутниковой навигации, конкретизировать график, указав время вывоза мусора.

Также:

сделать для всех привозящих мусор единым тариф на утилизацию на полигоне; дать районам области право влиять на полноту выделения региональной субсидии регоператорам вследствие неповышения тарифа на вывоз мусора для населения; рассмотреть возможность выделять районам области региональные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, появившихся из-за недобросовестного отношения к своей работе регоператоров.