Запрет на экспорт круглого леса создал проблемы для лесопромышленников на Дальнем Востоке из-за дефицита перерабатывающих предприятий, сообщил на сессии ВЭФ «Бизнес-диалог «Россия – Китай» гендиректор ООО УК «РФП Групп» Константин Лашкевич.
«Из-за запрета у нас возникает очень резкий дефицит мощностей. На Дальнем Востоке нет целлюлозных производств, поэтому утилизация низкосортной балансовой древесины невозможна на сегодняшний момент. Это является глобальной проблемой», - отметил Лашкевич.
Глава лесопромышленного холдинга Дальнего Востока уточнил, что в целом поддерживает запрет экспорта, но видит в этом две стороны медали. Низкосортная древесина являлась для предприятия экспортным товаром и возникла необходимость создавать новые мощности с учетом экологической повестки.
Лашкевич отметил, что приграничные территории Китая, которые традиционно работали на российском лесе, остаются без сырья, а поставщики - без потребителей этого сырья.
«Вижу два направления: топливно-энергетическое сотрудничество – «зеленая» энергетика на основе возобновляемой энергии леса и инженерная древесина - развитие на севере Китая малоэтажного деревянного домостроения», - подвел итог Лашкевич.
RFP Group – один из крупнейших экспортеров леса в России. Сейчас РФПИ через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% долей RFP Group, остальное – у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу.
РФПИ, как известно, хотела войти в долю лесной госкомпании, которую хотели создать на Дальнем Востоке в связи с запретом с 1 января 2022 г необработанной древесины. По замыслу авторов проекта лесная госкомпания будет выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока. Однако от данной идеи, как недавно заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, правительство отказалось.
Лашкевич стал известен в июле текущего года, когда в интервью РБК выдвинул теорию приватизации леса. Он объяснил это тем, что при таком условии в России можно заниматься лесовосстановлением. «Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности», – отмечал глава RFP Group.
Схема, по его словам, может быть такой: дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов.
Напомним, запрет на экспорт круглого леса вступает в силу с 1 января 2022 г.