Магадан утопает в стихийных мусорных свалках
Власти Магадана обсудили мусорный колапс — большие скопления крупногабаритных отходов стали причиной множественных жалоб жителей в разные инстанции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе мэрии.
Читайте также: Якутии потребуется на мусорную реформу 8,9 млрд рублей
Горожане сообщают о стихийных свалках, выбросах строительного мусора, переполненных урнах, несвоевременной очистке прилегающих территорий контейнерных площадок и детских городков. Не хватает дополнительных баков.
«Если мусорные баки вывозятся регулярно, то крупногабаритные отходы образуют большие скопления. За последние две недели мы выявили 20 таких свалок, направили материалы в полицию, жилинспекцию. Да, перевозчик раз в неделю вывозит завалы, но этого недостаточно. Не хватает и контейнерных баков, есть и сломанные, это факт», — пояснил директор Административно-технической инспекции Тахир Кранин.
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Колымы Иван Бережной подтвердил, что проблема не решается, и количество обращений растёт — региональный оператор «Магаданский» не справляется, ежедневно убирается меньше половины положенного.
«Если так пойдёт и далее, выплата субсидий из бюджета Магаданской области региональному оператору будет приостановлена. Надо менять графики работы, привлекать дополнительную технику, рабочих. Если ситуация будет продолжаться, будем ставить вопрос о соответствии предприятия своему статусу регоператора», — заявил министр.
Мэр Магадана Юрий Гришан добавил, что в местах скопления мусора усугубляют ситуацию крысы, чайки, собаки. Городской глава дал неделю региональному оператору на исправление положения с мусором.
«В обратном случае мы будем вынуждены перейти от ситуации повышенной готовности в режим ЧС», — сказал Гришан.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии сформировали проект территориальной схемы обращения с отходами республики. В документе указана предварительная сумма капитальных вложений в утилизацию твёрдых коммунальных отходов — 8,87 млрд рублей.