Все мы ищем куда поехать отдохнуть летом в условиях (полу)закрытых границ. На этот случай мы подготовили подборку самых экологичных и живописных глэмпингов в Подмосковье и ближайших областях. Судя по количеству просмотров она пригодилась многим. Откроем небольшой секрет: некоторые сотрудники редакции этим списком тоже воспользовались и остались очень довольны.
Что такое мусор? Как вообще возникла идея что-то делать с помоями и старыми вещами — складывать их где-нибудь вдали от города, сжигать и, наконец, перерабатывать? Читайте в историческом триллере про эволюцию мусора от Древнего Рима до наших дней. Кстати, по мотивам этого текста мы подготовили небольшой тест, пройдя который, вы сможете узнать, какой из вас специалист по истории мусора.
Больная тема для родителей: что делать со старыми игрушками? Все эти погремушки, машинки и куклы быстро «выходят в тираж» — многие ломаются, другие просто наскучивают ребенку, а отдать их в переработку получается далеко не всегда. Разобрались, насколько большой вред наносит эта индустрия планете и почему так сложно остановить бесконечный поток очередных попитов и симпл-димплов.
Пожары этим летом в очередной раз стали больной темой для всех нас — горит Якутия, Карелия, Челябинская область… Весной мы вспоминали пожары, которые в 2020 году охватили целый континент — Австралию — и анализировали, какой опыт наша страна могла бы извлечь из этой трагедии. Текст номинирован на премию Лесного попечительского совета, FSC. Проголосовать за него и тем самым привлечь внимание к предложенным решениям можно здесь.
Это не очевидно, но одежда и другие модные товары — один из главных источников мусора на планете. В этом тексте мы разбираем, как старую одежду и обувь спасают со свалок, чтобы сделать из нее что-то новое, и объясняем, почему «вещи из мусора» — это будущее модной индустрии.
И опять про пожары. Теперь от гостя нашего подкаста, руководителя противопожарного отдела Greenpeace России Григория Куксина. Григорий рассказывает о том, как тушил Ленские столбы и объясняет причины катастрофически быстрого распространения огня в Якутии этим летом.
Страны Западной Европы часто ставят в пример, когда говорят о системе переработки и утилизации отходов, которую необходимо построить в России. При этом почему-то забывают о миллионах тонн опасных отходов, которые на контейнеровозах переезжают из Первого мира в Турцию, Малайзию, Гану, Индию и Индонезию. В этом материале мы подробно рассказали об этой неприятной изнанке европейской переработки.
Для этого текста мы попросили экологического журналиста Ангелину Давыдову устроить нам экскурсию в прекрасное зеленое будущее мировой экономики. Устойчивое земледелие и озеленение финансов (нет, доллар на это раз здесь ни при чем) — в нашем исчерпывающем гиде по экологичной экономике есть все.
Электрокары — наш билет в мир низкоуглеродного развития, не так ли? Вполне возможно. Но для перехода на электрическую тягу нам понадобится литий. Очень много лития. В этом тексте рассказываем, какие последствия для планеты несет добыча и утилизация «белого золота», которое вот-вот заменит золото черное.
Экологические проблемы вплетены в нашу жизнь — как на глобальном уровне, в виде изменения климата, так и на бытовом, локальном. В одно прекрасное утро каждый из нас может проснутся и — как жители Воротынска рядом с Калугой — обнаружить, что у него под окнами собираются строить завод по переработке батареек. Рассказываем о том, как местным активистам удалось переместить стройку.