«Зеленые» обратились в Росприроднадзор из-за горящего карьера в Башкирии

Партия «Зеленые» обратилась в Росприроднадзор по поводу горения в Башкирии второго по величине в мире карьера по добыче медноколчеданной руды. В партии настаивают на включении Сибая и Уфы в национальный проект «Чистый воздух», который позволит разработать мероприятия по снижению объемов выбросов.

По имеющейся у Российской экологической партии «Зеленые» информации, опубликованной на сайте объединения, на протяжении трех лет в городе Сибай в Башкирии горит второй по величине в мире карьер по добыче медноколчеданной руды, в результате продукты горения медноколчеданной руды – диоксид серы, серный ангидрид, формальдегид – попадают в легкие жителей города, расположенного в непосредственной близости от карьера, что становится причиной развития заболеваний органов дыхания.

По мнению «Зеленых», санитарно-защитная зона недостаточна для защиты населения от выбросов производства. В партии утверждают, что местные жители ощущают на себе последствия добычи меди – жалуются на затрудненность дыхания и плохое самочувствие, дети покрываются сыпью, в воздухе стоит смог, от которого жжет глаза и першит в горле.

«Зеленые» настаивают на включении городов Сибай и Уфа в федеральный проект «Чистый воздух», который позволит разработать мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в воздух и достичь целей национального проекта «Экология».

«По всей России должен быть организован автоматический мониторинг качества воздуха. Достоверные данные должны открыто и ежедневно публиковаться на сайтах местных администраций», – считает председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

Партия «Зеленые» направила официальное обращение в Росприроднадзор России с требованием проверить законность выбросов, привлечь к ответственности местные власти, организовать постоянный, достоверный и публичный мониторинг качества воздуха и расширить действие проекта «Чистый воздух» на города республики.

Напомним, в апреле генпрокурор Игорь Краснов заявлял, что в 40 российских городах высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, а действующая сеть мониторинга не отвечает современным требованиям. При этом в 2020 году в России зафиксировали минимальный за 20 лет объем выбросов вредных веществ в атмосферу.