Птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц на природных территориях Москвы
На природных территориях столицы птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц, сообщает пресс-служба Мосприроды.
«В июле птичьи трели на природных территориях Москвы практически не слышны. Даже самые активные певцы, такие как соловьи, зяблики, дрозды, постепенно затихают. Дело в том, что все пернатые уже создали семьи, нашли гнезда и вывели птенцов. Поэтому теперь им нет смысла привлекать к себе внимание заливистыми трелями. Даже наоборот, как только неопытные птенчики только начинают покидать гнезда, родители стараются вести себя очень тихо, чтобы малышей не заметили хищники», - говорится в сообщении.
В этом году на природных территориях Москвы появились птенцы редких и краснокнижных птиц - в Терлецком лесопарке замечено потомство у гоголя обыкновенного, занесенного в Красную книгу Москвы под 1-й категорией. На природной территории «Царицыно» и в заказнике «Долгие пруды» можно увидеть черные пуховички лысухи (1-я категория). На природных территориях «Царицыно», «Битцевский лес», «Измайлово» и «Косинский» вывели птенцов изящные чомги - краснокнижные водоплавающие 2-й категории редкости.
Кроем того, в природном заказнике «Долина реки Сетунь», природно-исторических парках «Останкино», «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево» появились птенцы камышницы (3-я категория). В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» пополнение у пустельги (3-я категория), озерной чайки (2-я категория), ястреба-перепелятника (3-я категория), ястреба-тетеревятника (5-я категория), желны (2-я категория). В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды поймали в кадр молодых краснокнижных хищников - ушастых сов, относящихся к третьей категории редкости. Совята пока только тренируют охотничьи навыки, и их опекают и подкармливают родители, но очень скоро они начнут охотиться самостоятельно.
Также на природных территориях запищали птенцы ласточки береговушки, обыкновенного сверчка, тростниковой камышевки (1-я категория); речной крачки, серой неясыти, дерябы, буроголовой гаички, сизой чайки (2-я категория); хохлатой чернети, желтой трясогузки, ополовника, коростели (3-я категория); белоспинного дятла, жулана (5-я категория).
«У многих птиц самостоятельная жизнь только начинается, поэтому не стоит беспокоить их, даже из благих побуждений. Сейчас пернатые в состоянии сами себя прокормить и вырастить потомство, которое окрепнет и в следующем году будет радовать нас своими песнями в лесопарках Москвы. Всего в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются, и пернатые занимают в этом списке особое место», - пояснили в Мосприроде.