В Амурской области выявили очаг африканской чумы свиней

На сегодняшний день в Грибовке подлежат отчуждению пять свиней. Угрожаемая зона определена радиусом пять километров от очага, в неё попадает село Могилёвка, в котором на частных подворьях зарегистрировано ещё 10 голов свиней - они также будут отчуждены. Их владельцы получат компенсации за утраченный скот в установленном порядке.

В Амурской области выявили очаг африканской чумы свиней
© 2x2.su

По данному факту проводится эпизоотическое расследование. Предварительная версия – занос вируса из дикой фауны. Грибовка расположена недалеко от Хинганского заповедника и границы с Еврейской автономной областью, где случаи АЧС ранее фиксировались. Инфицированные дикие кабаны, свободно перемещаясь в лесной зоне, могли занести вирус на территорию Приамурья, - предположил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. – Сейчас наша главная задача – принять все возможные меры, чтобы предотвратить распространение АЧС дальше по территории региона.

Специалисты напоминают, что для человека африканская чума опасности не представляет. Однако из-за высокой заразности и отсутствия вакцины, АЧС смертельно опасна для свиней всех видов и грозит серьёзными убытками животноводам. В 2019-2020 годах в регионе было зафиксировано 58 вспышек этого заболевания, из них семь очагов - в дикой фауне и 51 очаг - среди домашних свиней. Ущерб сельскому хозяйству региона составил порядка 200 миллионов рублей.

Ранее

массовый падёж животных

зарегистрирован в одном из свиноводческих хозяйств Зейского района. На месте работают представители управления ветеринарии Амурской области.