Причиной загрязнения Берди в районе Новосибирска назвали незаконную дамбу

Сибирское региональное управление Росприроднадзора назвало причиной загрязнения реки Бердь в районе села Морозово под Новосибирском незаконную дамбу, решение о сносе которой принято судом еще в 2017 году. В мае текущего года управление судебных приставов уже объявляло конкурс по поиску подрядчика для сноса 250-метровой незаконной конструкции.

Причиной загрязнения Берди в районе Новосибирска назвали незаконную дамбу
© Bfm.ru Новосибирск

«Полагаем, что образование значительных пятен водорослей на данном участке Новосибирского водохранилища (Бердский залив) обусловлено до сих пор неисполненным решением Искитимского районного суда от 10.01.2017 г. о сносе трубчатого перехода в районе села Морозово Новосибирской области», - цитирует ведомство ТАСС.

Институт водных и экологических проблем СО РАН провел обследование указанных участков и пришел к выводу, что пятна ярко-зеленого цвета ни что иное как цианобактерии. И при разложении их большой биомассы ощущается химический запах, а вода наполняется аммонийным азотом.

Напомним, ранее общественник Алексей Носов опубликовал фото и видео странных пятен на Берди и рассказал о результатах экспертизы отобранных проб. Оказалось, что в воде имеется превышение ПДК по нефтепродуктам в 150 раз.

Скандальная дамба на Берди была построена к острову, продажа которого стала ключевым моментом в уголовном деле бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды. На острове началось строительство коттеджей, и собственники проложили 250-метровую дорогу по Бердскому заливу в обход всех норм и запретов.