Круг подозреваемых, которые могут быть причастны к загрязнению водотока, существенно сузился.
Пробы зеленой жижи, собранные экоактивистами на реке Бердь, проверили в лаборатории. Результатами испытаний поделился общественник Алексей Носов. Экспертиза показала присутствие в воде целого микса вредных веществ — в их числе формальдегид и нефтепродукты.
По словам Носова, экспертами отмечено незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) марганца, алюминия и лития, а также превышение ПДК железа в семь раз и фенола — в три с лишним раза. Последнее специалисты относят к продукту жизнедеятельности водорослей, такую же версию ранее озвучили в Росприроднадзоре. И если наличие фенола можно как-то объяснить, то следующая находка вызывает множество вопросов.
В пробках также было выявлено содержание формальдегида, превышающее норму в десять раз. Общественник уверен, что уже это точно является «продуктом жизнедеятельности человека».
«А теперь самое важное. Из множества разнообразных нормативных требований к качеству воды, нам пока не удалось установить, какие именно относятся к Берди, будем уточнять запросами, но если считать по требованиям к рыбохозяйственным водоёмам, то содержание нефтепродуктов превышено в 150 раз!, — комментирует Носов. — Нефтепродукты — это не фенол, их водоросли синтезировать не умеют. Иначе бензин мы бы прямо из рек разливали. Откуда такая их концентрация в пробе зелёной жижи из Берди? Где нам искать виновника?».
Носов добавляет, что искать ответственное за загрязнение предприятие нужно выше по течению реки. В числе подозреваемых — организации, занимающиеся производством пластмасс, лаков, красок, лекарственных препаратов, а также предприятия кожевенной, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Именно из-за них формальдегид мог оказаться в воде. Добавим, что параллельно природоохранная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в акватории Берди. В ходе проверки будет дана оценка работе контролирующих органов.
Росприроднадзор потребовал от Чкаловского завода прекратить загрязнять Каменку