Войти в почту

Не мусор, а вторсырье: как активисты собирают отходы

24 июня экоцентр «Сборка» возобновил экскурсии по своему музею. Активисты рассказали детям и взрослым о раздельном сборе отходов и осознанном потреблении вещей.

Не мусор, а вторсырье: как активисты собирают отходы
© Вечерняя Москва

Музей экоцентра «Сборка» находится в небольшом складском помещении. В светлой комнате вдоль стен расставлены столы. На них — вторсырье во всем своем многообразии. Справа стоит коробка с прозрачной «стружкой» — флексами. Экологи называют так хлопья из пластика, которые получились на начальном этапе переработки бутылок.

Рядом, тоже в коробке, — другая стружка: не прозрачная, а темно-зеленая, будто грязная. Сотрудники экоцентра объясняют разницу: чистая стружка — это результат переработки бутылки, которую сдали в утиль правильно, как вторсырье. А «грязный» аналог получился из той, что взяли со свалки. Трогать темную стружку экскурсоводы не рекомендуют: мало ли что она «подцепила», пока лежала вместе с неперерабатываемыми отходами.

Пластиковая стружка, которая хранится музее, на втором этапе переработки становится гранулами — небольшие пластиковые шарики.

— Из них потом можно будет выплавить новую бутылку или сделать «пряжу». Такие нити используют для создания пледов, а еще ими начиняют мягкие игрушки, — рассказала администратор экологического центра «Сборка» Яна Краснова. — Из пластиковых бутылок, кстати, еще делают авторучки.

В музее представлены и другие, не менее интересные экспонаты. На стенде в дальнем углу показана «вторая жизнь» бумажных стаканчиков. Из них делают подставки под горячий кофе, на которых подают напитки навынос.

— Этот подстаканник, кстати, тоже можно переработать еще примерно 50 раз, — продолжает экскурсию Яна Краснова. — А на этом стенде у нас показано, что происходит с собранными пластиковыми крышечками. Из них можно даже собрать скейт.

Все экспонаты музея — пример того, что практически у каждой вещи, которую мы по привычке отправляем в урну, может быть вторая жизнь.

— Все, что мы выбрасываем, отправляют на свалку. Это загрязняет мир. Хуже всех на экологию влияет пластик. Он опасен даже после разложения. Его частички просачиваются в почву, воду и потом попадают в организм человека через овощи, рыбу, — говорит Яна Краснова.

Чтобы такого не случалось, нужно сортировать мусор. Для начала стоит найти ближайший к дому пункт приема отходов, а после надо завести два мусорных ведра: одно для «грязных» отходов, а другое — для «чистых».

Активисты утверждают, что сортировка мусора — это дело привычки. А чтобы собирать отходы было проще, можно установить дома специальные контейнеры, которые не занимают много места. Так поступила москвичка Татьяна Пономарева. Она пришла в экоцентр вместе со своей семилетней дочкой Анжеликой.

— Мне грустно от того, что происходит с нашей планетой. Хочу научить мою дочь ответственно относиться к экологии. Анжелика уже выучила все виды вторсырья и с легкостью сортирует мусор дома. Если ей что-то непонятно, она задает вопросы, а я объясняю, — рассказала Татьяна Пономарева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Тушев, сооснователь экоцентра «Сборка», директор по развитию проекта «Мосэко»:

— Каждый россиянин в среднем производит 400 килограммов отходов в год. Более 90 процентов из них попадает на свалку, а перерабатывается только пять процентов от общего количества отходов. Мы помогаем людям изменить отношение к вторсырью: показываем, что это не просто мусор. Бутылке или стаканчику можно дать вторую жизнь.