Советы адвоката о том, как решить спор с соседями по дачному участку

Чаще всего соседи по участку ссорятся из-за мелких нарушений: разведение костров в неположенном месте, громкая музыка, шумные вечерние посиделки, мусор. Но некоторые соседи идут дальше простых предупреждений и пишут заявления в полицию или доносы в администрацию СНТ.

Советы адвоката о том, как решить спор с соседями по дачному участку
© Слово и Дело

Адвокат Екатерина Антонова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила порядок действий – как завершить конфликт мирно и спокойно, не рассорившись с соседями навсегда.

Во многих регионах есть законы, предусматривающие ответственность за нарушение общественного порядка, выразившегося в нарушении тишины и покоя граждан. Сюда входит громкое прослушивание музыки, в том числе и на колонках автомобиля, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах. Чаше всего шуметь нельзя с 07:00 до 23:00, а в противном случае нарушителю положен штраф от одной до десяти тысяч рублей.

Частые причины ссор между соседями

Громкая музыка и шум. Екатерина Антонова напоминает: в первую очередь, нужно постараться успокоиться и быть вежливым. Сдержанно и аккуратно поинтересуйтесь у соседей, в курсе ли они, что музыка слишком громкая, ее слышно далеко за пределами их участка, а на часах уже двенадцатый час.

Самострой и незаконный забор. Помимо этого, юридические споры между соседями по участку нередко возникают из-за границ самого участка. Например, из-за возведения заборов, не отвечающих техническим требованиям. Если вы не договорились с соседом о таком заборе, и он решит подать на вас жалобу в надзорные органы, это грозит долгими судебными разбирательствами.

Опасный костер. Владельцы дачного участка могут пожаловаться и на незаконно разведенный костер. Адвокат напоминает: по закону, разводить огонь можно только в баке, мангале или вырытой яме, при этом вдали от деревьев. В костер нельзя добавлять горючие жидкости и токсичные вещества.

Куда жаловаться?

В случае конфликта с соседями можно обратиться к председателю садового товарищества, в администрацию населенного пункта, или в полицию. Неправомерное поведение может повлечь за собой штраф, а в более серьезных случаях — возбуждение уголовного дела.

«Существует возможность получить штраф за опасные и вредные растения на участке, например, как борщевик и чертополох. Многие дачники приезжают на свои загородные дачи на автомобилях. У них возникает желание отмыть их от городской пыли и грязи собственными силами прямо на участке, ведь вода и время есть, а дополнительно ехать не надо, и мойщикам тоже платить не надо. Вот только соседям не всегда это нравится», — считает эксперт.

Екатерина Антонова напоминает: не следует забывать, что хозяином можно быть только на своей территории, и мыть машину за пределами своего участка нельзя. Эти действия могут быть приравнены к загрязнению общественной территории, и за них можно получить штраф. Его размер зависит от региона. Мытье машин в общественных местах, не предназначенных для этого, регулируется нормами местного законодательства.

Кроме того, запрещено мыть машины вблизи водоемов: рек, озер. Это может привести к наложению административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

«Чтобы не иметь проблем с законом и соседями, не есть овощи и фрукты с нефтепродуктами, смытыми с машины, лучше пользоваться услугами автомоек. А если и мыть машину на участке, то исключительно на своей территории и без химии. Закон напоминает: в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту», — напоминает эксперт.

Ранее «Слово и Дело» делилось советами агронома о том, какие овощи еще не поздно посадить во второй половине июня.