«Росводоканал Омск» в очередной раз принял участие в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России»
На прошлой неделе представители омского водоканала презентовали на региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» услуги водоотведения. Предприятие участвует в программе престижного соревнования уже в шестой раз, а с представленными в этом году услугами - в третий. Перед конкурсной комиссией выступил директор по производству «Росводоканал Омск» Павел Козлов. Он рассказал не только об истории предприятия, но и о его настоящем и будущем.
«Росводоканал Омск» постоянно работает над улучшением качества очистки сточных вод. Так, в 2019 году на предприятии реконструировали систему воздухоснабжения, а в прошлом году был реализован проект, повысивший качество очистки сточных вод от аммония. Планируется также внедрение технологии реагентной дефосфотации, позволяющей уменьшить концентрацию фосфора, которого достаточно много в сточных водах из-за использования горожанами бытовой химии.
Этап механической очистки воды совершенствуется посредством активного строительства новых песколовок. Семь новых долговечных решёток уже запущено, и это лишь первый этап масштабного проекта. Немаловажно, что обновление канализационных коллекторов, дюкеров и трубопроводов в последние годы происходит с применением труб из полиэтилена, которые прослужат не менее 50 лет.
Ещё один ключевой проект предприятия - каталитическая установка сжигания осадка сточных вод очистных сооружений канализации. Принцип её действия основан на сжигании илового осадка в кипящем слое катализатора, и подобный процесс утилизации является уникальным. В данный момент на оборудовании проводятся опытно-промышленные испытания, а запуск в штатном режиме запланирован на конец года.
Во время презентации членам конкурсной комиссии продемонстрировали и новую технику: вакуумную илососную машину КамАЗ, предназначенную для комплексной очистки колодцев и канализационных сетей, и передвижную ремонтную мастерскую на базе «ГАЗон NEXT». Представители предприятия отметили, что автопарк существенно обновился за счёт отечественных машин.
Одной из самых любопытных технических новинок среди представленных стал колёсный робот, который управляется дистанционно и позволяет специалистам быстро находить утечки. Он полностью оправдывает свою стоимость, а это около 10 млн рублей. Устройство помещают в трубопровод через колодцы - раскопки для этого не требуются, а изображение с камеры робота выводится на монитор, позволяя спланировать дальнейшие действия.
Сотрудники «Росводоканал Омск» также успешно используют систему «Энигма», которая позволяет точно указать месторасположение утечки на участке трубопровода. Специальные датчики системы помещаются в колодец или на трубу, записывают информацию, а затем её обрабатывают при помощи специальной программы. Это позволяет определить, между какими именно колодцами находится повреждение.
Своими впечатлениями после презентации поделился председатель конкурсной комиссии, и. о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов. «Это современное предприятие. Видно, что «Росводоканал Омск» заботится и о своих людях, и о своих автомобилях, и о своём оснащении. Они открыты для диалога, всегда готовы рассказать, что делают и как именно. И это один из самых главных плюсов», - подчеркнул Бессонов. Он также заверил, что не боится пить в Омске воду из-под крана и считает, что у компании есть все шансы пройти на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России».
Не вызывает сомнений, что на сегодняшний день на очистных сооружениях канализации Омска используются передовые технологии, ведь «Росводоканал Омск» работает, отвечая требованиям международных стандартов. Ежегодно это подтверждается аудитом, который проводит Британский институт стандартов (BSI). Так, по результатам последней проведённой проверки несоответствий в работе предприятия выявлено не было - аудиторы отметили лишь направления для улучшений.
И, несмотря на постоянную работу по модернизации предприятия, квитанция за холодную воду остаётся самой дешёвой в общей структуре коммунальных платежей. Это возможно благодаря использованию средств инвестиционной программы: обновление ключевой коммунальной инфраструктуры происходит без финансового участия омичей.
О том, почему для предприятия важно участие в конкурсе «100 лучших товаров России», рассказал Павел Козлов. «Мы всегда стремимся к тому, чтобы о нас больше знали. Знали, при помощи каких методов мы работаем, знали, какое качество воды. Работа наша по большей части незаметна, ведь нас видят лишь тогда, когда что-то случается, причём скорее в негативном свете. А то, что проводится большая работа по очистке питьевой воды, по очистке сточных вод, об этом мало кто знает. Считаю, что нужно доносить эту информацию до горожан», - пояснил директор по производству.
Информационная поддержка