«Омск — промышленный город, а значит здесь 24/7 разрешенные выбросы» - глава омского минприроды Лобов о ...
Вечером 16 июня, в нескольких районах Омска вновь ощущался сильный химический запах. Аналогичная ситуация складывалась и в предыдущие дни. На происходящее отреагировал глава регионального минприроды Илья Лобов. Вчера, уже после официального окончания рабочего дня, он выложил в Инстаграме пост, в котором обратился к экоактивистам.
«Сейчас поступают сообщения на телефон минприроды о запахах выбросов. Мобильная лаборатория будет проводить замеры. Все, абсолютно все хотят дышать чистым воздухом. Омск - промышленный город. Это выбросы 24/7. Разрешенные. Бывает, что не продохнуть, особенно когда НМУ (неблагоприятные метеоусловия - «НО»). В эти периоды нет рассеивания. Активисты проекта «Дыши» приглашаю вас на замеры. Давайте объединять усилия. Критикуя, предлагай», - написал чиновник.
Некоторые подписчики с возмущением отреагировали на его слова.
«То есть для вас превышение 1.65ПДК фенола - это разрешенные выбросы? А сероводорода больше 1 ПДК тоже норма? Светлана Радионова (глава Росприроднадзора - «НО») вы только почитайте, наш министр считает, что мы дышим разрешенными выбросами. На минуточку - фенол 1.65 пдк, сероводород 1.25 пдк, превышение которых мы чувствовали... Мы весь локдаун 2020 года сидели с закрытыми окнами, так как были «разрешенные выбросы». У меня к вам лишь один вопрос: «Что Вы сделали для того, чтобы это не повторилось в 2021 году, чтоб мы могли спать с открытыми окнами, чтобы детей не душил кашель от «разрешенных выбросов»? - написала омичка.
В ответ на это эмоциональное сообщение Лобов отметил, что разделяет возмущение горожан. «Я дышу тем же воздухом, что и вы. И мои дети тоже. Очень сожалею, что в Омске встречаются случаи превышения пдк по загрязняющим веществам. Но так бывает во всех городах, где есть промышленность. Разрешения на выброс учитывают только НОРМАЛЬНЫЕ условия рассеивания (другими словами, неблагоприятные не учитываются), вот и получается, что в такие периоды (а их было более 200 в прошлом году) вещества накапливаются = концентрация превышается. Не надо высокопарных: «Вам наплевать». Чиновники люди, и нам не наплевать. А проект ЧВ (Чистый воздух - «НО») действительно двигается с трудом, так как это эксперимент», - заявил Лобов.
Впрочем, эти слова не успокоили горожан. Одна из подписчиц потребовала, чтобы власти ввели практику предупреждения жителей о выбросах с помощью СМС-рассылки или сирен.
Другой участник этой дискуссии предложил, чтобы эколаборатории, выезжающие делать замеры по жалобам, по пути заезжали за экоактивистами
«Приезжайте к точке замеров на такси. Мобильная лаборатория не такси, заезжать ни за кем не будет», - отреагировал на это министр.