Госдума приняла закон о реформе лесоустройства
Заниматься лесоустройством на землях лесного фонда будет бюджетное учреждение, подведомственное Минприроды. Также будет запрещено находиться в лесу с техникой, предназначенной для заготовки и перевозки древесины без разрешения на рубки. Соответствующие поправки в Лесной кодекс Госдума приняла во втором и третьем чтении на заседании 15 июня.
Документы входят в пакет законопроектов, которые обеспечивают реформу лесной отрасли, начатую по поручению президента РФ о декриминализации лесной отрасли, пояснил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Согласно первому из принятых законов, лесоустройством в лесах, расположенных на землях лесного фонда, за некоторым исключением будет заниматься федеральное государственное бюджетное учреждение Рослесинфорг. Оно будет подведомственным Минприроды, осуществлять деятельность организация будет в соответствии с планом проведения лесоустройства. При этом Рослесинфорг cможет проводить работы самостоятельно или привлекать организации, объявляя госзакупки.
Мы хотим поднять функции лесоустройства на федеральный уровень, это встречает сопротивление структур, компаний, которые долгие годы использовали лес только в угоду себе.
Законопроект вызвал сопротивление, в первую очередь, организаций, которые занимаются махинациями и подлогом материалов лесоустройства, отметил Николаев. «И конечно, когда мы хотим поднять функции лесоустройства на федеральный уровень, это встречает сопротивление структур, компаний, которые долгие годы использовали лес только в угоду себе», — сказал он на заседании.
Кроме этого, по новому закону древесину, которую государственные или муниципальные учреждения заготовили во время мероприятий по сохранению лесов, смогут продать только на организованных торгах.
Нельзя будет и находиться в лесу с машинами, в том числе, самоходными, и техникой, предназначенными для рубки и транспортировки леса, если в наличии нет разрешения на рубки.
Второй закон, принятый Госдумой 15 июня, унифицирует термины, которые используют в лесном законодательстве.