Руководитель Роскачества Протасов обозначил цели созданного в РФ «Зеленого рейтинга»
Отладить механизмы утилизации отходов, выявить лидеров и отстающих в данном вопросе – все это задачи «Зеленого рейтинга». Об этом ФБА «Экономика сегодня» на полях ПМЭФ заявил глава Роскачества Максим Протасов.
Во всем мире сейчас активно продолжается тренд на устойчивое развитие и в России он также стремительно набирает обороты. Определенную помощь в этом деле окажет недавно созданный Роскачеством и «Российским экологическим оператором (РЭО) «Зеленый рейтинг».
«Рейтинг позволит оценивать эффективность работы регионов и региональных операторов по утилизации отходов и выяснить, насколько продуктивно они трудятся над реализацией программы генеральной уборки всей страны», - подчеркнул Максим Протасов, называя данный механизм мотивирующим инструментом.
Он напомнил, что Роскачество выступает методологическим партнером РЭО, занимаясь созданием стандартов и методик, позволяющих объективно оценивать работу регионов и региональных операторов.
Говоря об устойчивом развитии, следует помнить о важности становления стабильного потребления.
«Роскачество, являясь национальным институтом качества, помогает создавать общество умного потребления, формировать общество осознанного потребления и всячески влияет на этот инструмент через умного потребителя, - отметил Протасов. – То есть мы рассказываем о том, на что нужно обращать внимание при покупке, каким образом принимать решение об этом и так далее, практически в каждый стандарт закладывая посыл о необходимости беречь планету и ее ресурсы».
У любого рейтинга есть соревновательная цель, когда по одинаковым критериям оцениваются разные субъекты федерации.
«Результаты первого рейтинга станут известны в конце текущего года», - сообщил глава Роскачества, выразив уверенность в том, что оказавшиеся в аутсайдерах непременно захотят стать первыми.