Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Технологии рециклинга Akron Holding помогают беречь природные ресурсы

Тонна лома черного металла, которая заходит на "второй круг", позволяет сэкономить более тонны железной руды, 635 килограммов угля и 54 килограмма известняка, а также до 75% энергии, необходимой для производства того же количества нового материала.

"Металлические изделия полностью не разлагаются, они окисляются и распадаются на мельчайшие фрагменты. В среднем природе требуется более века, чтобы естественным образом "принять" лом. А срок разложения обычной алюминиевой банки составляет целых 500 лет, — рассказал генеральный директор ГК Akron Holding Павел Морозов. — Транспорт и спецтехника, которые не подлежат ремонту, способны заполонить города. Если не перерабатывать отслужившие свое металлические изделия, они способны превратить планету в свалку".

Рациональное использование лома цветных и чёрных металлов — значительный резерв утилизации вторичного сырья, который во многих случаях позволяет обходиться без затратных процессов плавки металла из рудного сырья — на этом держится переработка металлолома в России.

Akron Holding зародился в Тольятти в 2000 году, здесь был открыт первый приемный пункт металлолома. Сейчас в состав холдинга входят 11 металлургических заводов. Они расположены в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах России. Морозов сообщил, что широкая ломозаготовительная база обеспечивает сырьем все компании холдинга и является первым этапом в концепции предприятия полного цикла. Направление утилизации и рециклинга представлено тремя предприятиями — "Петромакс", "Вторалюминпродукт", "Экоутилизация". Объем заготовки лома черных металлов за прошлый год составил 1,1 млн тонн, цветных металлов — 229 тыс. тонн.

В ломозаготовительной сети используют современное оснащение: прессы для пакетирования легковесного лома, пресс-ножницы, оборудование для разделки сложных ломов. На всех площадках отслеживают радиационную безопасность принимаемого материала.

С 2007 года холдинг развивает направление по утилизации авто-, авиа- и водного транспорта, непригодных к эксплуатации железнодорожных составов.

В рамках первой федеральной программы утилизации автомобилей, которая проходила в 2010–2013 годах, аккредитованные компании холдинга приняли на переработку более 50 тыс. машин. По данным национальной саморегулируемой организации переработчиков лома "РУСЛОМ.КОМ", в 2014-м Akron Holding стал крупнейшим утилизатором автомобильного транспорта, вышедшего из эксплуатации.

Экологическая ответственность, как утверждает Морозов, является для холдинга приоритетом. Чтобы решать "зеленые" задачи, Akron Holding проводит множество акций и проектов. Это раздельный сбор отходов для дальнейшего вторичного использования, регулярный мониторинг состояния экологической безопасности предприятия, внедрение системы фильтрации и газоочистки выбросов.

Сотрудники холдинга активно участвуют в природоохранных мероприятиях. Например, в акции "Лес Акрона", которая появилась в 2019 году. Тогда на территории Тольяттинского лесничества на месте выгоревших участков посадили 8 тыс. саженцев сосны. В апреле нынешнего года озеленяли территорию мемориального комплекса "Лес памяти".

Павел Морозов, генеральный директор группы компаний Akron Holding:

— Принципы экологичного производства — главный вектор развития всех предприятий холдинга. За счет использования природоохранных технологий, оборудования и методов управления Akron Holding работает над сокращением количества выбросов загрязняющих веществ и отходов, а также их токсичности, независимо от динамики производства.

Предприятия Akron Holding занимаются производством изделий из металла, кабельно-проводниковой продукции, а также переработкой и утилизацией вторичных ресурсов и всех видов электронных отходов. В Самарской области холдинг представлен семью региональными подразделениями и производственными предприятиями.