Тележурналист Евгений Попов: Необходимо предотвратить застройку природоохранных зон

Евгений Попов, журналист телеканала «Россия 1», стал гостем очередного вебинара, которые регулярно проводит для жителей столицы депутат Московской городской Думы Александр Козлов. В этот раз обсуждались проблемы экологического развития Москвы, в частности, сохранение особо охраняемых природных территорий и озеленение городского пространства.

Одной из главных проблем сохранения охраняемых природных территорий, по мнению Евгения Попова, является коммерческий интерес к этим участкам недобросовестных застройщиков. «Наша задача - предотвратить несанкционированное строительство в границах природоохранных зон. Любое вмешательство, даже если речь идет о посыпании дорожек галькой, требует проведения государственной экологической экспертизы. Это должно быть утверждено на законодательном уровне», - убежден журналист.

Александр Козлов поддержал инициативу Евгения Попова, отметив, что сейчас Москва входит в число наиболее комфортных столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год. За последнее время уровень загрязнения атмосферы снизился до 13%. Это стало возможным, благодаря программам по озеленению, которые реализуются в настоящее время в Москве.

«Осуществление программы «Миллион деревьев» позволило высадить 130 тыс. деревьев и 4 млн кустарников в 27 тыс. московских дворов. Программа «Наше дерево» разработана для тех, кто хочет посадить именное дерево, для этого достаточно оставить заявку на госуслугах. Сервис «Зеленый дом» помогает решать споры москвичей, если они не согласны с местом высадки конкретного дерева. Любая санитарная обрезка деревьев также происходит с согласия департамента природопользования», - рассказал Александр Козлов.

Евгений Попов отметил, что немало «зеленых» уголков Москвы спасены, благодаря инициативе жителей. В качестве примера он привел ситуацию с Крылатским лесом. «Горожане высказались против любого вмешательства в сложившуюся экосистему, отказались даже от скамеек и дорожек. Волонтеры моего штаба собрали около 1 тыс. подписей в защиту леса от обустройства. Сейчас ситуация практически решена в пользу жителей», - сообщил журналист.

Он также отметил, что москвичи охотно принимают участие в акциях по озеленению. «Буквально в прошлые выходные мы вместе с волонтерами, жителями и студентами МГУ высадили около 130 саженцев «антоновки» и «белого налива» вдоль Мичуринского проспекта», - уточнил Евгений Попов.

Тележурналист пояснил, что идея акции родилась именно из обращений жителей - москвичи просили помочь в озеленении района. Более 1 тыс. горожан высказались за реализацию проекта. Были проведены консультации с представителями Ботанического сада МГУ. Специалисты рассказали, какие деревья лучше приживутся в это время года, как за ними ухаживать. После этого Попов обратился в префектуру, подтвердив свой запрос собранными подписями. И власти пошли навстречу, выделили саженцы.

«Мы планируем осенью продолжить озеленение проспекта, будет высажено еще около 500 деревьев. Как-то в общении Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, привел такой факт: ученые посчитали, что на планете не хватает триллиона деревьев. Мы пытаемся исправить эту ситуацию», - сказал Евгений Попов.

Также журналист обратил внимание на необходимость удвоить норматив компенсационного озеленения в Москве: «Высаживать два новых дерева взамен каждого срубленного. Причем, непременно - в этом же районе», - подчеркнул Евгений Попов.