И спорт, и сбор мусора: экологический забег состоялся в Кыргызстане

Одно из ущелий Чуйской области стало намного чище – там состоялся экологический забег – плоггинг. Участники совместили спорт со сбором мусора, передает корреспондени «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Перед началом забега обязательный перекус. По восточным традициям он переходит в небольшой гастрономический праздник. Гамбургер кочевников шам-шум, чай из самовара и национальные напитки.

«Максимально 2 часа, но откровенно говоря мне хватило бы и полчаса. Поэтому не торопимся, не спотыкаемся. Собираем просто мусор», – дает наставления участникам один из организаторов.

На старте около 30 участников. В основном молодежь. Это вдвое меньше, чем год назад. В рабочий день не все желающие смогли выбраться в горы. Плоггинг назначили на пятницу потому что по выходным здесь слишком большой поток машин.

Скорость в плоггинге не главное. Для победы нужно собрать как можно больше мусора. Заполненные мешки оставляют на обочине. Их подберет специальная машина.

«Зачем выбрасывать бутылку из-под моющих средств вот здесь. Зачем? Можно же донести до дома или до мусорки. Вот такие мысли чаще всего приходят. Ой подождите тут мусор», – делится впечатлениями участница плоггинга Нурсулуу Матекова.

Общая протяженность маршрута 15 километров по одному из самых живописных ущелий Чуйской области. Организаторы акции – местные зоны отдыха. для каждого участника подготовили ценные подарки. А самых старательных ждут сертификаты на бесплатное проживание в коттеджных городках.

«Каждый кто едет отдыхать на Чункурчак, да и в любое другое ущелье, они думают где бы найти место почище. А вот за собой убрать не все могут. Мы хотим своей акцией как можно большему количеству людей объяснить, показать, на своем примере что чистота на природе зависит только от нас», – рассказывает организатор плоггинга Анна Симонова.

За пару часов ходьбы самому результативному участнику удалось собрать 27 пакетов с мусором. Общий улов плоггинга оказался даже больше прошлогоднего. На переработку увезли 150 мешков.

Большинство участников вернутся сюда на выходных. Но уже для того чтобы отдохнуть посреди чистой природы.