Войти в почту

Как вырубают Россию

Почти 50 процентов России покрыто лесами. Их площадь оценивается в 815 млн га.

Как вырубают Россию
© Экспресс газета

Ежегодно вырубается 1 млн га на законных основаниях. Еще около 1 млн га - незаконно. Пожары уничтожают от 2 до 8 млн га. Благодаря национальному проекту «Экология» вырубки восстанавливаются - каждый год высаживают 200 - 300 тыс. га молодняка. Кажется, арифметика проста: мы пилим сук, на котором сидим, гораздо быстрее, чем ставим подпорки.

Еще пять лет назад я ехал по Сергиево-Посадскому району по направлению к Александрову через ровный строй прекрасных сосен. В закатных лучах кора горит глубоким янтарно-красным цветом. Сегодня на этом месте - просека, по которой можно проложить десятиполосное шоссе. Навстречу попадаются машины, груженные лесом. Но отвечать, кто именно ведет вырубку, мне никто не стал.

Похожая ситуация в соседнем Талдоме. Местные жители бьют тревогу: лес рубят в промышленных масштабах. Для отвода глаз оставляют полосу, которая видна с дороги. Но если заехать за нее, работают погрузчики, чадят генераторы, визжат бензопилы.

Древесина - один из важнейших ресурсов. Нам кажется, что мы окружены бетоном, стеклом и металлом, но даже газета, которую вы сейчас читаете, сделана из целлюлозы, полученной из древесины.

Как из разверстой раны хлещет кровь, так из России прочь течет древесина. На месте вырубленных лесов картины, сравнимые с библейскими видениями о конце света: пустынный пейзаж до горизонта, уничтоженные экосистемы и гибнущая почва - без корневой системы она быстро истощается. В экологии для этого используется безрадостный термин «обезлесение». Я позвонил в «Гринпис России» и попросил уточнить, где, на их взгляд, самые проблемные точки. Ответом было печальное: «Везде!»

Стволы на продажу

Я захожу на сервис спутниковых снимков Google Earth, выбираю Иркутскую область - она считается наиболее страдающей от незаконных вырубок, - и прокручиваю фотографии за последние 20 лет. На глазах зеленые массивы покрываются проплешинами, точно кожа больного сухими струпьями. Здесь был лес. А теперь нет.

Из-за незаконных вырубок леса Россия теряет около 500 млн руб. ежемесячно. Причем это не какие-то дачники, решившие освободить участок, или рубщики, заготавливающие дрова. Хотя последние тоже наносят заметный урон. В той же Иркутской области много лет налажена контрабанда в Китай в крупном размере. Из 25 добротных деревьев, росших не одно десятилетие, можно получить около пяти кубометров отличной древесины. Только в 2019 - 2020 годах и только в рамках одного судебного разбирательства выявили хищение почти 60 тыс. кубометров! Но обычно черные лесозаготовители имеют покровителей на таможне, подмазывают деньгами местную администрацию и ускользают от правосудия.

Когда я ходил в поход вокруг Байкала, часто слышал злобные пересуды, мол, весь лес продали китайцам. Вот только отвечать на вопрос: «Кто продал-то?» неприятно. Свои же.

Пилите, Дима, пилите

Сегодня проблема заметна каждому - поваленные леса начинаются в нескольких остановках электрички от города. Зачем забираться в тайгу, когда можно напасть на то, что рядом?

В ноябре 2020 года задержали министра экологии Московской области Дмитрия Куракина. В 2014 году он был главой имущественного департамента Минобороны и придумал схему, как валить лес под видом санитарных мероприятий - якобы уничтожались высохшие и больные деревья. Эшелоны отличных стволов отправлялись в Китай. А на освобожденных местах устраивались незаконные мусорные свалки, за что получались взятки. Подельниками министра экологии стали начальник «Оборонлеса» Владислав Холодков и начальник «Мальтинского военного лесхоза» Максим Ан. Вот уж точно - настоящий распил общественного достояния. Прокуратура оценила ущерб, нанесенный стране, в 3 млрд руб.

Само вырастет

В вопросе о незаконных вырубках сошлись сразу несколько проблем. Несовершенство законодательства. Большие деньги. И низкий уровень образования, который порождает уверенность: пилить не страшно, потому что деревья сами вырастут. Если с первыми двумя причинами все более-менее понятно, то последняя неочевидна даже тем, кто занимается законной лесозаготовкой.

Во времена СССР лесное хозяйство было важной службой, имеющей научную основу. Знаменитый Мытищинский лесотехнический университет и подобные ему готовили специалистов для всей страны. Сегодня университет стал филиалом Бауманки и практически потерял автономность и значимость. Лесной кодекс - основной документ лесопользования - не обновлялся с 2007 года. Агентство лесного хозяйства малоэффективно. А профессия лесника осталась только в сказках - официально ее уничтожили в 2006 году.

То, как и какие именно деревья растут, жизненно важно для здоровья леса. Вырубленные делянки - не важно, бандитские или официальные - захватывают березы и осины. А широколиственные и хвойные породы, которые так ценятся в производстве, - выдавливаются. По этой причине приходится вгрызаться все глубже в лес, уничтожая его разнообразие. К сожалению, продуманной политики восстановления леса нет. Экологи называют ситуацию катастрофой.

Вредители-озеленители

Беззащитны даже городские посадки. По всей России активно пилят коммунальщики. Основная отговорка - удаление аварийных деревьев или изобретение последнего времени - коронация. Москву и Санкт-Петербург заполнили оглодыши тополей, а аллеи по обочинам центральных улиц, которые были здесь еще 20 - 25 лет назад, сегодня трудно представить. В подмосковной Балашихе вырубили 15 га Горенского лесопарка. Местные чинуши обещают на этом месте городской парк. Вот только жители обеспокоены тем, что вскоре там вырастут очередные многоэтажки. Чаще всего на такие работы нет разрешений, а сотрудники даже не знают, как выглядит порубочный билет, хотя по закону даже чахлый кустик нельзя удалить без этого документа.

ГИБДД против вековых аллей

Чтобы пасть от зубов бензопилы, деревьям не обязательно быть привлекательными пиломатериалами. Иногда достаточно чиновничьего рвения. С 2012 года в Калининградской области точит топоры местная ГИБДД. Живописные дороги, по которым едешь, как по зеленому коридору, визитная карточка региона, портят статистику аварийности.

- Аллеи - наша особенность, и на тех дорогах, которые мы не расширяем, нужно их сохранить. Это интересная территория. Я против уничтожения, - заявлял губернатор области Антон Алиханов.

Заступничества губернатора мало. Если машина съезжает с дороги, рискует смяться в гармошку при встрече с гигантами в три обхвата. ГИБДД несколько лет лоббирует программу «Придорожное дерево». Они предлагают вырубить все под корень, а взамен высадить новые «на нормативном расстоянии». Может, ветви закрыли инспекции глаза на альтернативные решения: установить ограждения, следить за покрытием дороги? Но несколько рабочих с бензопилами дешевле, чем развитие инфраструктуры.