Шламонакопитель «Химпрома» в Волгограде исследуют специалисты

По итогам рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, руководства минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб на шламонакопитель «Химпрома» в Волгограде решено провести дополнительные исследования, которые определят оптимальный механизм утилизации этого опасного объекта.

Шламонакопитель «Химпрома» в Волгограде исследуют специалисты
© Волгоградская правда

Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня в Волгограде с рабочим визитом побывали руководители министерства природных ресурсов и экологии России. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым и представителями профильных служб они оценили подготовительную работу по утилизации «белого моря» - накопителя отходов завода «Химпром».

«Обеспечение экологической безопасности является важной задачей для всех нас, а этот объект вызывает тревогу, — отметил Бочаров. — Мы пришли к единому выводу о том, нужно провести дополнительное исследование, в том числе с привлечением ученых нашего техуниверситета». После этого будет принято решение о том, будет накопитель ликвидирован сразу, или поэтапно. Отходы I-IV классов опасности на юге Волгограда стали складировать еще в середине 20 века. Площадь «белого моря» составляет около 25 га, при глубине накоплений до 18 метров. Волгоградская область проводит системную работу по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, подготовительная работа с поддержкой федерального центра идет и по этому шламонакопителю.