70 тысяч молодых деревьев высадят в Волго-Ахтубинской пойме
В рамках программы по обновлению флоры уникального природного парка дубы и другие виды растительности выращивают в Волгоградском региональном ботаническом саду, Среднеахтубинском и Лещевском лесничествах.
В Волгоградской области сформированы планы по высадке деревьев в Волго-Ахтубинской пойме. Это в основном новые дубравы и тополевники. – У нас выращивают традиционные виды деревьев, типичных для Волго-Ахтубинской поймы: дуб черешчатый, ива кустарниковая, тополь белый, а также цветы – нимфейник щитолистный, кувшинка белая, – рассказал «Волгоградской правде.ру» директор регионального ботанического сада Евгений Власов. – В текущем году специалисты вырастят для плановых компенсационных посадок порядка 20 тысяч растений: они заменят старые и больные деревья в пойме.
Высаживать в грунт молоденькие деревца можно когда они достигнут 30 см в высоту и дадут около десятка первых листочков. Перед и после высадки растений проводится полив, в случае угрозы засухи им помогают дополнительно, чтобы обеспечить максимальную приживаемость. Весь посадочный материал волгоградский, из местного генофонда. Основное, или как говорят специалисты «фоновое дерево» поймы – это дуб. Свойства растения исследуются заранее. Способность к адаптации, выживаемость и рост в условиях резко континентального климата – все это учитывается при посадке растений. Напомним, только за последние три года в Волго-Ахтубинской пойме высажено более 46 тысяч деревьев и кустарников. Сохранение флоры и фауны поймы – это целый комплекс мероприятий, разработанных по инициативе губернатора Андрея Бочарова и поддержанных федеральным центром.
Одним из основных мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Экология», станет строительство комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Это уникальный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект, который позволит качественно улучшить условия жизни населения всего Юга России и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы. В настоящее время он проходит государственную экспертизу. Одновременно проводится расчистка и реабилитация ериков и озер поймы. Уже завершена расчистка 45 км водных объектов и реабилитация более 600 га ериков и озер; полностью восстановлены 35 водных объектов, предстоит провести работы еще на 93.
– Там, где появляется вода, все очень меняется, – говорит замдиректора ботанического сада Ольга Проскурякова. – Даже без влияния человека флора становится весьма многообразной, без искусственных посевов. К 2024 году в пойме построят 72 водопропускных сооружения. Они помогут задержать воду после половодья, что также будет способствовать восстановлению уникальной флоры резервата ЮНЕСКО. 17 ВПС уже возведены, в планах 2021 года – еще 24 объекта.