Войти в почту

Зелёная точка Арктики

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат работает в Арктической зоне России, экологическому благополучию которой сегодня уделяется особое внимание. В 2020 году предприятие получило официальный статус «зелёной точки» Баренцева Евро-Арктического региона. Судя по реальным делам и планам предприятия, оно намерено и впредь оставаться примером в области ­охраны окружающей среды. О новой экологической трансформации комбината «Парламентской газете» рассказал член Совета директоров комбината, директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Зелёная точка Арктики
© Парламентская газета

- В феврале этого года Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Неоднократно заявлялось о том, что с ростом производства компания намерена существенно снизить негативное влияние на окружающую среду за счёт внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Есть результаты?

- Перечень НДТ предусматривает как наличие системы экологического менеджмента, так и реализацию масштабных проектов модернизации. Всего программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения.

Реализация всех мероприятий программы приведёт к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК к 2030 году. В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45-55 процентов.

По предварительным данным, на финансирование программы потребуется 18,2 миллиарда рублей.

- Назовите основные итоги природоохранной деятельности за прошлый год.

- По итогам 2020 года комбинат вложил в природоохранные мероприя­тия, основанные на принципах НДТ, 1,1 миллиарда рублей. Суммарно за 10 лет (2011-2020 годы) комбинат направил на экологические решения, внедрение НДТ около 15 миллиардов руб­лей.

«Реализация всех мероприятий Программы повышения экологической эффективности приведёт к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК к 2030 году».

Важным индикатором выполненного Архангельским ЦБК комплекса природоохранных мер стало существенное снижение выбросов метилмеркаптана и сероводорода: по отношению к 2016 году на 49 процентов и 80 процентов соответственно. По данным Росгидромета, к настоящему времени не фиксируется нарушений установленных значений предельно допустимой концентрации (ПДК) данных веществ в атмосферном воздухе города Новодвинска.

Тем не менее продолжится работа, направленная на снижение выбросов в атмосферу серосодержащих соединений.

- Каковы количественные характеристики результатов реализации перечисленных вами природоохранных решений? Удаётся ли достигать поставленных целевых показателей?

- В результате модернизации производства фиксируется чёткий эффект декаплинга, подтверждающий снижение нагрузки на окружающую среду при увеличении производительности производства, что соответствует целевым ориентирам Архангельского ЦБК.

В частности, за последние пять лет при увеличении производительности, в среднем, к 2021 году на 17 процентов зафиксировано снижение забора свежей (речной) воды из водного объекта на восемь процентов, удельного сброса загрязняющих веществ в водоём — на шесть процентов, удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 30 процентов.

С 2015 года на комбинате в рамках программы технического перевооружения выполнялись масштабные мероприятия с высокой степенью экологической эффективности. Мы перешли на выпуск всего объёма белёной сульфатной целлюлозы с использованием технологии ECF (Elemental Chlorine Free).

- Сейчас экостандарт — это вопрос прибыльности и конкурентоспособности на мировом рынке. Что делает АЦБК в этом направлении?

- Комбинат является национальным отраслевым лидером международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ). Начиная с 2014 года, компания ежегодно раскрывает информацию о своей климатической деятельности в рамках системы отчётности CDP. По результатам рейтинга комбинату второй год подряд присваивается высокий рейтинг A-.Суммарно за 10 лет (2011-2020 годы) комбинат направил на экологические решения, внедрение НДТ около 15 миллиардов рублей

Предприятие реализовало проект совместного осуществления в рамках статьи 6 Киотского протокола, который предусматривал модернизацию двух энергетических котлов и системы топливоподачи на ТЭС. Проведённая модернизация позволила эффективнее и в большем количестве использовать в качестве топлива кородревесные отходы и осадок биологической очистки сточных вод.

В 2003 году на 9-­й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Милане (Италия) Архангельский ЦБК сообщил о взятом впервые добровольном обязательстве о сокращении выбросов ПГ при увеличении производительности. В настоящее время компания руководствуется Стратегией низкоуглеродного развития на период до 2030 года.

Для достижения вышеуказанных целей компания будет осуществлять экономически разумные действия, направленные на снижение энергоёмкости производства продукции; повышение эффективности использования всех видов топлива при выработке энергии на собственных энергоисточниках; увеличение доли биомассы в топливном балансе; замену ископаемого топлива, характеризующегося относительно более высокими удельными выбросами ПГ, менее углеродоёмкими видами топлива; сокращение выбросов метана от мест размещения отходов.

- В стране остро стоят вопросы обращения с отходами. Как Архангельский ЦБК справляется с задачами в области обращения с отходами производства?

- Комбинат является собственником и эксплуатирующей организацией трёх объектов размещения отходов, которые включены в государственный реестр. Уже более пяти лет на предприятии исключено захоронение основных крупнотоннажных отходов целлюлозно­бумажного производства (осадка сточных вод и кородревесных отходов); в балансе размещаемых отходов наибольшее количество приходится на отходы, образующиеся при сжигании каменного угля — основного вида топлива ТЭС­1 комбината. После перехода на природный газ образование и размещение данных отходов будет исключено, объёмы захоронения отходов сократятся на 85 процентов к текущему периоду.

В 2019-2020 годах АЦБК с привлечением специализированной организации обследовал состояние свалок предприятия. На основании результатов этого обследования были разработаны регламенты эксплуатации свалок, содержащие в том числе решения относительно мониторинга воздействия на окружающую среду этих объектов.

- Комбинат располагается в сухопутной зоне арктической территории России. Какие экологические решения компании определены данным аспектом?

- Мы понимаем ответственность и поэтому выбираем решения, не только позволяющие обеспечивать определённые нормы, но и минимизировать своё влияние на арктическую территорию нашего присутствия. Здесь стоит сказать прежде всего о реализации «климатических решений». Основным источником выбросов в атмосферный воздух частиц сажи и ПГ является ТЭС­1 — станция, обеспечивающая энергией производственные подразделения Архангельского ЦБК, а также организации и население города Новодвинска. Приоритетной целью, над реализацией которой предприятие работает, является изменение топливного баланса станции с заменой использования каменного угля природным газом, а также повышение энергоэффективности предприятия в целом. К настоящему времени топливный баланс предприятия уже претерпел существенные изменения по повышению доли использования менее углеродоёмкого топлива. Доля использования биотоплива, согласно верифицированному отчёту о выбросах ПГ за 2019 год, составила 43,5 процента.

- Как обстоят дела с получением комплексного экологического разрешения (КЭР)?

- АЦБК подготовил заявку на получение КЭР, которая принята к рассмотрению уполномоченным государственным органом. Считаем для себя важным интегрироваться в происходящую реформу экологического нормирования, основанную на принципах НДТ, в целях обеспечения устойчивого развития производства.

беседовала Марина Ластовская