В Волгограде внедрят систему раздельного сбора отходов

Организация системы обращения с отходами в Волгоградской области и сбор тары через фандоматы с последующей ее переработкой стали главной темой совещания, участие в котором приняли представители власти и бизнес-сообщества. «Зеленые» проекты становятся неотъемлемой частью не только общественной культуры, но и экономики.

В Волгограде внедрят систему раздельного сбора отходов
© Волгоградская правда

Разделяй и утилизируй

Поэтапное решение экологических вопросов выходит на первый план социально-экономического развития региона. 

– Президент России поставил задачу к 2024 году все отходы направлять не на захоронение, а на сортировку и переработку для получения вторичного сырья, необходимого для производства полезной продукции, – отметила на совещании заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Ирина Панина. – Поэтому нам нужна современная инфраструктура по их переработке и утилизации, необходимо увеличить количество пунктов приема вторсырья и фандоматов, ускорить переход от пластиковых пакетов к бумажным. 

Работа в этом направлении в регионе уже ведется. По словам заместителя мэра Олега Тетерятника, в городах с населением более 100 тысяч человек организован раздельный сбор отходов, в Волгограде организованы 14 площадок около многоквартирных домов в разных районах.

– Содержать такие площадки сложно, нужно серьезное финансирование, разъяснительная работа с населением, информирование о пунктах приема отходов. Надеемся получить субсидирование на эти цели из федерального бюджета, – подчеркнул он.

К решению проблемы раздельного сбора мусора присоединились некоторые торговые сети: в магазинах устанавливают фандоматы – автоматы по приему тары (пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок) у населения за небольшое денежное вознаграждение или бонусы, скидки. 

Собранные отходы вывозятся на перерабатывающие предприятия, где из них делают вторсырье, необходимое для производства полезных вещей, например, футболок, деталей для велосипедов и прочих. 

– В Европе перерабатывается до 98% отходов, и там давно практикуется их раздельный сбор, а в России – только 5-7%, – говорит представитель компании по производству фандоматов Сергей Финансов. – Облегчить этот процесс помогут фандоматы. Уже реализуется пилотный проект по их установке. Так, они появились в 20 школах Казани, и за год программа показала свою эффективность. Семь фандоматов стоит в торговых сетях Волгограда. В этом году планируется установить около 500 автоматов в Московской области.

Как отмечают эксперты, фандоматы можно устанавливать в магазинах, парках, школах, вузах, на транспортных развязках и в других общественных местах. При этом важно прививать общую экологическую культуру: люди должны привыкнуть дома сортировать отходы и относить их в ближайший пункт. 

За это могут быть предусмотрены бонусы: скидки в магазине, купон в спортзал или небольшое денежное вознаграждение, которое можно тут же направить на благотворительность. По идее, так люди могут заботиться и об экологии, и оказывать помощь нуждающимся. 

– Мы тоже хотели бы установить фандоматы, купить свои или арендовать, сейчас наша компания закупает макулатуру и перерабатывает ее с целью производства бумаги санитарно-гигиенического назначения, – рассказывает представитель волгоградской компании Александра Смолякова. – Мы нацелены на рациональное использование ресурсов и активно пользуемся вторсырьем, полученным из отходов.

Волгоград – за разумное потребление

Тема экологии, защиты и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов актуальна сегодня как никогда и отражена в нацпроектах. Сегодняшняя встреча в Волгограде призвана стимулировать развитие инфраструктуры по сбору отходов и активное внедрение фандоматов в нашем регионе.

– Волгоград попал в число городов-миллионников, которые входят в пилотный проект по установке авторизированной системы сбора отходов через фандоматы, – отметил руководитель российского экологического оператора (РЭО) Андрей Пузик. – Местные власти проявляют активную позицию в продвижении этого проекта в регионе. Его цель – организовать систему раздельного сбора отходов и заинтересовать в этом население, чтобы они понимали пользу и имели от этого выгоду. Наша задача – организовать массовый процесс.

Для этого в области планируется создание операционной компании, куда войдут РЭО и регоператор или региональный инвестор. Через Минприроды компанию обеспечат 25% лизингового платежа, а остальные средства, техника, площади и имущество – от инвестора. 

Предполагается, что операционная компания и будет устанавливать в регионе фандоматы, обслуживать их, собирать отходы и доставлять на перерабатывающие предприятия. В итоге достигается важная цель – экономика замкнутого цикла, где будет налажено безотходное производство.

Отметим, Волгоградская область одной из первых начала системную работу по ликвидации накопленного экологического ущерба. За последние семь лет в регионе ликвидировано более 3,5 млн кубометров отходов – 22 объекта накопленного экологического вреда общей площадью 166 га. До 2024 года в рамках регионального проекта «Чистая страна» запланированы мероприятия по ликвидации еще трех свалок в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районе Волгограда общей площадью 70 га, где разместилось 2,5 млн кубометров отходов.

В настоящее время готовятся проекты по ликвидации 51 свалки во Фролово, Михайловке, Иловлинском, Городищенском, Котельниковском и Светлоярском районах. Комплекс мер, разработанный до 2030 года, положительно повлияет на качество жизни полутора миллионов человек.