Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Тольяттинские предприятия все больше уделяют внимания вопросам охраны природы

Проект, важный для региона

Так, еще до старта национального проекта "Экология", тольяттинское предприятие "КуйбышевАзот" начало работу в этом направлении, планомерно снижая воздействие на окружающую среду и вкладывая собственные средства в масштабные экологические объекты на территории Самарской области.

Одним из основных проектов в этой работе стало строительство очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района г.о. Тольятти. Первый этап был реализован еще в 2020 году и был включен в федеральную программу "Оздоровление Волги" в составе нацпроекта "Экология". Финансовые вложения компании в проект уже составили 1,2 миллиарда рублей, а окончательный размер инвестиций запланирован на уровне 1,4 миллиарда рублей. В 2021 году состоится пуск объекта по полной технологической схеме с биологической очисткой. По результатам реализации проекта ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод в Саратовское водохранилище на 10,5 миллионов кубометров в год.

С учетом современных требований

Внедряя прогрессивные ресурсосберегающие технологии, ПАО "КуйбышевАзот" делает серьезный шаг в направлении снижения вредного воздействие на окружающую среду. Так, по итогам 2020 года выбросы в атмосферу сократились на 6,7%. Во многом это стало возможным благодаря ежедневной работе по модернизации действующих производств и строительству новых современных установок. На эти цели только в 2020 году предприятие направило 6,7 миллиарда рублей. Так, в прошлом году на производстве азотной кислоты были сокращены выбросы с хранилища, в цехе аммиака исключены выбросы с отпарной колонны. На производствах аммиака, минеральных удобрений и капролактама были проведены капитальные остановочные ремонты, что помимо прочего, позволило оптимизировать ресурсопотребление. Новая установка гранулирования и выпарки на производстве аммиачной селитры, строительство которой сейчас ведется на "КуйбышевАзоте", позволит сократить выбросы в атмосферу на 200 тонн в год. Стоимость проекта - 3,5 миллиарда рублей.

С каждым годом производственное оборудование и установки модернизируются с учетом современных требований промышленной и экологической безопасности. И работа в этом направлении дает ощутимые результаты и при росте объемов товарной продукции в два раза с 2000 по 2020 годы на предприятии было зафиксировано снижение химически загрязненных стоков в 1,4 раза, удельных выбросов - в 2,1 раза, потребления электроэнергии на тонну продукции и речной воды - в 2 раза, а также теплоэнергии - в 1,8 раза.

На постоянном контроле

Постоянный мониторинг соблюдения требований экологической безопасности это только подтверждает. Так, в 2020 году на "КуйбышевАзоте" было выполнено более 21 тысячи анализов состава выбросов, качества атмосферного воздуха и сточных вод различных категорий. Замеры на границе санитарно-защитной зоны выполняли специалисты независимой лаборатории Приволжского УГМС - всего они провели 4648 замеров.

И хотя "Куйбышевазот" не входит в число трехсот основных предприятий-загрязнителей в списке Минприроды РФ, завод ведет работу по внедрению систем автоматизированного контроля (САК) выбросов в атмосферу. На производстве аммиака установлен подобный анализатор еще в 2014 году, а в текущем году запланированы проектные работы по установке САК на производстве азотной кислоты в соответствии со всеми необходимыми требованиями нормативной документации.

"КуйбышевАзот" принимает активное участие в восстановлении и последующем уходе за тольяттинским лесом, часть которого погибла в 2010 году во время лесных пожаров. В активе предприятия 39 гектаров восстановленного леса. Еще одно направление, реализуемое совместно с городскими властями - ликвидация несанкционированных свалок. Только в 2020 году предприятие навело порядок на более чем 19 тысяч квадратных метров городских территорий.

В 2020 году ПАО "КуйбышевАзот" направило на экологические проекты и природоохранные мероприятия в общей сложности 5 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда - капитальные затраты.

Справка "РГ"

ПАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Основные направления деятельности: капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики); аммиак, азотные удобрения; промышленные газы.

Является головным предприятием в группе компаний "КуйбышевАзот", подразделения которой работают в Самарской, Курской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской, Тульской областях, Краснодарском крае, Республике Мордовия, Германии, Китае и Сербии.