Войти в почту

Россия хочет стать крупнейшим игроком на рынке углеродных квот

Власти России планируют передавать в аренду участки леса на Дальнем Востоке под посадку деревьев или для сохранения леса в обмен на углеродные кредиты. Это квоты на выбросы парниковых газов, которые можно либо использовать, либо продавать. Об этом сообщает Bloomberg.

Россия хочет стать крупнейшим игроком на рынке углеродных квот
© BFM.RU

В общих чертах схема простая. Компании смогут арендовать участки которые числятся лесными, но где леса по каким-то причинам на самом деле нет, и высаживать там деревья. Если аналитические данные подтвердят, что их посадки улучшили поглощение CO2, то компания сможет получить так называемые углеродные кредиты — квоты, которые можно продавать на цифровой платформе. При правильной постановке вопроса инвесторы найдутся, считает основатель Lesprom Network Алексей Богатырев.

Алексей Богатырев основатель Lesprom Network «Цены на углеродные кредиты стабильно растут. Насколько это может быть эффективно для российских компаний? Есть уже примеры таких компаний, которые участвуют в углеводородном рынке. С учетом роста вот этих кредитов можно ожидать, что инвестиции, которые будут сделаны сейчас, принесут большую выгоду в дальнейшем. Безусловно, это касается только крупных компаний, у которых есть свободные ресурсы, достаточно большие, чтобы участвовать в таком. Это могут быть компании из любых отраслей промышленности, у которых есть проблемы с экологией, — металлургические комбинаты, нефтяные компании — для всех для них это возможность получения дополнительной выгоды».

В последние годы объем торговли углеродными квотами показывает рост более чем в 30% в год. Однако международная система компенсаций неповоротлива, считают некоторые аналитики, которые сравнивают ее с «перестановкой шезлонгов на палубе, в то время как «Титаник» идет ко дну. В России, где находятся порядка 20% мировых лесных запасов, а могло бы быть еще больше, она вполне могла бы работать. Но проблема для ее внедрения в том, что информация о лесах России абсолютно недостоверна, отмечает руководитель лесной программы «Гринпис» России Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы «Гринпис» России «Тема всяких лесных углеродных проектов сейчас очень популярна в мире, но, чтобы она работала, нужно, чтобы была реальная достоверная информация о лесах. А с этим у нас в стране сейчас колоссальная проблема. Например, средняя давность материалов лесоустройства сейчас составляет 25 лет. Если будет проводиться лесоустройство по тем планам, которые сейчас озвучены Рослесхозом, то средняя давность к 2030 году будет примерно 32-33 года. Понятно, что по таким старым материалам оценивать какой-то углеродный баланс в лесах нереально. Система создания государственной инвентаризации лесов провалилась: 14 лет над этим работали, но результатов получить не удалось».

На крупнейшем в мире рынке квот — европейском, на который в прошлом году пришлось почти 80% объема продаж, средняя цена выросла на 10 долларов США и составила 28 долларов за тонну СО2. При этом, по данным за 2019 год, один только мировой энергетический сектор выбросил в атмосферу парниковых газов в эквиваленте 33 млрд тонн углекислоты. То есть, исходя из нынешней цены, почти на триллион долларов. Однако, согласно исследованию Refinitiv (подразделения Reuters), оборот мировой торговли квотами в 2020 году был в пять раз меньше — 214 млрд долларов. Очевидно, что, поскольку разрыв кратный, потенциал роста этого рынка действительно очень большой.

По данным на 2018 год, российские леса поглотили порядка 620 млн тонн эквивалента CO2. Это компенсирует 38% национальных выбросов. По информации Bloomberg, власти таким образом хотят уменьшить критику в связи с их усилиями по борьбе с изменениями климата перед переговорами в ООН по этому вопросу.