Эксперты обсудили план оздоровления Волги

Члены Бассейнового совета Нижне-Волжского бассейнового округа обсудили сегодня в формате видеоконференции реализацию приоритетного проекта «Оздоровление Волги» и другие актуальные вопросы, которые касаются состояния водных объектов и их экологической реабилитации.

Эксперты обсудили план оздоровления Волги
© Волгоградская правда

Совместная работа регионов налажена

В 25-м заседании Бассейнового совета приняли участие представители профильных ведомств из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей и Республики Татарстан. Ключевыми темами стали реализация приоритетного проекта «Оздоровление Волги», подготовка к пропуску весеннего половодья, установление границ зон затопления и бюджетные проектировки на 2022–2024 годы.

– 2021–2030 годы объявлены десятилетием восстановления экосистемы, и наша задача – внести личный вклад, чтобы стало больше чистых водоемов, – отметил председатель Бассейнового совета Фархад Миробидов. – Для этого реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которого ведется капитальное строительство водопропускных сооружений, расчистка и экологическая реабилитация водных объектов, ремонт гидротехнических сооружений (ГТС).

Для обеспечения эффективной работы в этом направлении Правительство РФ приняло более 20 нормативно-правовых актов, которые начали действовать с 1 января этого года. Они касаются классификации и безопасности ГТС, нового порядка их эксплуатации и ликвидации, госэкспертизы, контроля и др. Помимо этого, регионы разработали свои «дорожные карты» с перечнем водохозяйственных мероприятий в бассейне рек Волги и Дона и бюджетные проектировки на несколько лет вперед.

– В прошлом году по нацпроекту «Экология» мы реализовали пять мероприятий на 40 миллионов рублей – это изыскательские работы, расчистка водных объектов, строительство ГТС, – рассказал представитель Астраханской области Сергей Смирнов. – По оздоровлению Волги запланировано 9 мероприятий, но здесь столкнулись с проблемами. Они касаются зон, относящихся к землям сельхозназначения, и отсутствия собственников. Что касается пропуска паводковых вод, то у нас успешно проводится ряд работ по предотвращению подтопления жилых помещений.

Важно сохранить водные объекты

Как сообщила председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виктория Романова, наш регион в рамках нацпроекта «Экология» реализует два регпроекта – «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Они направлены на сохранение Волго-Ахтубинской поймы, дополнительное обводнение территорий, экологическую реабилитацию водных объектов, берегоукрепление и строительство ГТС.

– На территории Волго-Ахтубинской поймы ведется строительство гидротехнических сооружений для пропуска паводковых вод, – рассказала Романова. – Сейчас в Среднеахтубинском районе у хутора Закутского завершаются работы на седьмом объекте. Он входит в проект по строительству 30 водопропусных сооружений, который начат в прошлом году.

ГТС должны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы, предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел, поддержать необходимый объем в ериках и озерах, способствовать пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровня воды в колодцах и скважинах.

В планах до 2024 года – возвести 72 водопропускных сооружения, 17 из них уже введены в эксплуатацию. Помимо этого, в регионе ведется расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер. В этом году работы охватят 31 водный объект, а до конца 2024-го предстоит расчистить и восстановить 93 водоема. 

С расчетом на губернаторский проект

Строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков – это первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Максимальный эффект ожидается после реализации проекта губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по дополнительному обводнению этой территории за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе.

– Регпроекты направлены на улучшение качества жизни граждан, микроклимата в Волгограде и Волжском, сохранение видового разнообразия рыб, дополнительное обводнение и развитие туризма, – подчеркнула Виктория Романова. – Но есть и проблемы. Так, мы столкнулись с недобросовестными подрядчиками, расторгнуто 8 госконтрактов, и сейчас ведутся проверки. Несмотря на это, определен план водохозяйственных мероприятий на ближайшие годы.

В него входят укрепление правого берега Волги, противопаводковая защита на реке Ахтубе, строительство второй очереди водопропускных сооружений в пойме, капитальный ремонт ГТС, экологическая реабилитация и расчистка ериков и озер, определение границ водоохранных зон на реках Волге, Медведице и Хопре. Для этого запланированы серьезные средства из федерального и областного бюджета. Ожидаемый результат от реализации этих проектов – улучшение экологического состояния водных объектов, дополнительное обеспечение водой около 500 тысяч человек, развитие местного агрокомплекса и рыбоводческой отрасли.

По результатам заседания Бассейнового совета был утвержден проект решений – надзорным органам предстоит проконтролировать выполнение мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта и финансируемых из федерального бюджета, провести обследование водоохранных зон, установить границы зон затопления, активизировать мероприятия по реабилитации объектов и ремонту ГТС. Результаты будут озвучены на 26-м заседании Бассейнового совета, которое пройдет в сентябре.