Эколог: Партиям без «зеленой» повестки нечего делать в Госдуме
Политические партии, которые избираются в Госдуму в этом году, должны акцентировать внимание на вопросах экологии, иначе им нечего делать в ГД, заявила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина.
Она рассказала, что 16 марта комиссия ОП проведет круглый стол «Влияние экологии на политическую повестку» в рамках форума «Чистая страна».
«К участию мы приглашаем все политические партии, которые заявили, что избираются в думу в этом году. Хочется узнать их позицию по целому ряду вопросов: по закону о сокращении парниковых газов; по поводу применения ГМО и контроля за их оборотом; как они относятся к проблеме лесных пожаров и выращиванию лесов на сельскохозяйственных землях; каким образом они намерены защитить Байкал; как оценивают идею отмены госэкспертизы при бурении скважин в Арктике и т.д. Если политическая партия вообще ничего не думает по всем этим вопросам, то, на мой взгляд, ей нечего делать в Государственной думе», – передает слова Шаройкиной РИА «Новости».
Эколог призвала не забывать о проблемах окружающей среды. «Борьба с коррупцией – это замечательно, этим надо заниматься, но с ней борются все — от оппозиционеров до Народного фронта. Вопрос заключается в том, что не все смотрят в завтрашний день и не думают о том, что мы оставим нашим потомкам. Хотя забывать, насколько загрязнена среда, в которой мы живем сегодня, или о росте онкологических и других заболеваний, тоже не хочется», – пояснила она.
Напомним, в Конституции закреплено положение о сохранении природных ресурсов России. В перечень полномочий правительства включается осуществление мер, «направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны».