РБК: в правительстве предложили ограничить выплату дивидендов для неэкологичных компаний
В правительстве предложили ограничить выплату дивидендов для неэкологичных компаний. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать соответствующий механизм до 1 марта, сообщает РБК.
Цель инициативы — за счет прибыли компенсировать экологический ущерб и предотвратить появление брошенных вредных производств, таких, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат или завод «Усольехимпром» в Иркутской области, производивший хлор и карбид кальция. На обоих предприятиях много лет оставались склады вредных отходов, загрязняющих окружающую среду.
Дискуссия о проблемах экологии в России обострилась и после разлива дизтоплива под Норильском в мае прошлого года. Из-за аварии «Норникель» заплатит крупнейший в российской истории экологический штраф в 146 млрд рублей.
Ничего нового в инициативе нет — просто впервые все сформулировано в виде закона, комментирует руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.
— Подобное прямое прочтение, конечно, очень нервирует инвесторов, потому что все понимают, что в любой момент большому количеству российских компаний могут быть предъявлены претензии по природоохранной части и это может повлечь за собой нежелательные выплаты. Но всегда подобные ущербы компенсировались компаниями за счет чистой прибыли, то есть за счет акционеров. Поэтому сейчас просто правоприменительную практику приводят в соответствие с законодательством.
— Как ограничения будут реализовываться и как это может повлиять на инвестиционную привлекательность?
— На самом деле, основной удар по инвестиционной привлекательности нанесло дело «Норильского никеля», потому что государство продемонстрировало, что готово предъявлять очень серьезные претензии к пользователям природных недр. Что касается крупных компаний, очевидно, что в меньшей степени это нововведение повлияет на нефтегазовый сектор, особенно на госкомпании, потому что госкомпании обязаны по закону перечислять до 50% прибыли в качестве дивидендов, к ним это в меньшей степени будет применяться. Частным компаниям следует чуть больше опасаться за потенциальные убытки, которые могут возникнуть для акционеров. Сказать, что это однозначные потери для российского бизнеса, нельзя. Просто теперь риски экологических катастроф будут немножко по-другому переоцениваться, будут также учитываться при подготовке инвестиционных заключений от компаний, и, конечно, это в какой-то степени будет немножко снижать их инвестиционную привлекательность, потому что многие бизнесы длительное время закрывали глаза на вопросы экологической безопасности. Но в целом я считаю, что потенциал влияния не превысит 5%, потому что все-таки у нас работают надзорные органы и в целом бизнес ведет себя достаточно ответственно в части экологии.
Осенью власти отказались от идеи создать компенсационные фонды и специальную госкорпорацию, которая занималась бы ликвидацией последствий экологического ущерба от промышленных предприятий. Однако на рассмотрении остались три варианта финансирования этой деятельности: создание резервных фондов собственников опасных предприятий, обязательное страхование таких объектов и использование бюджетных денег, накопленных за счет поступления от платы за негативное воздействие на окружающую среду, отмечает «Коммерсантъ».