Greenpeace настаивает: яды с Козельского полигона на Камчатке могли погубить морских обитателей

«Вероятно, с Козельского полигона осенью 2020 года происходили утечки, которые по какой-то причине не рассматривались как возможная версия катастрофы на Камчатке», - говорится, в частности, в обращении.

Greenpeace настаивает: яды с Козельского полигона на Камчатке могли погубить морских обитателей
© Кривое Зеркало

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что в Камчатском крае огромный резонанс получил случай массовой морских животных в прибрежных водах в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные. Предварительно там была установлена повышенная концентрация нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника. В октябре прошлого года в расследовании произошедшего были задействованы не только экологи, Роспотребнадзор, но и представители научных кругов и силовых ведомств.

Началась история с того, что в конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они также жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, появилось раздражение на коже. Затем местные жители стали выкладывать фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и даже тюленей.

Специальная комиссия 6 октября обследовала территории военных полигонов, расположенных вблизи Петропавловска-Камчатского, чтобы исключить факты утечки ядохимикатов. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на одном из многочисленных брифингов, посвященных этой теме, заявил, что «…Мы проведём исчерпывающее обследование двух полигонов, которые часто упоминаются в разных версиях. Это Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский. На оба этих полигона завтра (6 октября, прим. ред.) будет направлена группа. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и минприроды Камчатского края. Последние исследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяцев назад. Опасения есть, будем завтра исчерпывающе изучать. В группу войдут и представители Роспотребнадзора и других надзорных контрольных органов, чтобы удостовериться в реальной обстановке на полигонах».

Кроме того, Владимир Солодов заявил, что Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ. Об этом глава региона сказал на встрече с представителем российского отделения Greenpeace.

«Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд, - отметил Владимир Солодов. - В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», - цитировала Солодова «Интернет-газета «Кривое зеркало».

Тем не менее, представители Greenpeace потребовали в обращении к прокурору провести проверку деятельности регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также самим инициировать дополнительную проверку объектов, расположенных на побережье океана, которые могли бы загрязнить окружающую среду.

«Опубликованные новые результаты исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, которое провёл независимый эколог Георгий Каваносян в октябре — ноябре 2020 года, подтверждают факты загрязнения Козельским полигоном водных объектов.

В отчёте о результатах исследования, который провёл химический факультет МГУ им. Ломоносова по заказу Георгия Каваносяна, говорится, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д.

Это вещество вызывает серьёзные ожоги кожи и повреждения глаз, очень токсично для водных организмов с долговременными последствиями», - сообщили в Greenpeace.

По мнению представителей экологической организации, утечка с Козельского полигона могла стать причиной попадания 2,4-дихлорфенола в океан и «произвести катастрофический эффект на жизнь гидробионтов».

В октябре 2020 года, после полутора недель всевозможных проверок и исследователей, научное сообщество скептически отнеслось к версиям произошедшего, связанным с сейсмической активностью, а также техногенного и радиационного характера. В частности, Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания, прошедшего под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, сказал:

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведённой в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления - это не редкость. Если в предыдущие годы они, в основном, концентрировались на севере полуострова — Карагинский залив, Олюторский залив и до Чукотского полуострова, — то сейчас мы фиксируем рекордные показатели, в том числе хлорофилла А, именно в районе юго-восточной Камчатки. Концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. По спутникам мы видим, что фактически рекордные его значения были зафиксированы к 3 октября».

Тем временем, проверки продолжались. В 20-х числах октября 2020 года в Главном следственном управлении в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных, пришли к предварительному выводу, что причины случившегося не являются техногенными. Тогда в ведомстве рассказали, что по результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. А ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года.

Соответственно, в СК РФ поддержали основную версию, к которой склонялись ученые: загрязнение акватории имеет природный характер, в частности, результат цветения фитопланктона.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России