Лесопарков будет больше, бродячих собак — меньше

Одобренные депутатами заксобрания изменения в закон об охране зеленых территорий — ответ на историю с генпланом Новосибирска.

Лесопарков будет больше, бродячих собак — меньше
© Новая Сибирь

ИСТОРИЯ, случившаяся с проектом обновленного генплана Новосибирска в прошлом году, долгое время задавала тренд информационной повестке региона. Самым ярким мотивом было то, что в ходе дискуссии выяснилось: часть Заельцовского бора может быть отдана под жилую застройку. В результате генплан был отозван, и теперь его предполагают принять лишь на мартовской сессии горсовета. А заксобрание тем временем озаботилось тем, чтобы таких ситуаций впредь не возникало, ведь в области достаточно подобных мест, требующих защиты. Только в Новосибирске, помимо Заельцовского парка, это Северо-Чемской бор, лесные массивы в Первомайском и Советском районах.

Заельцовский бор спасут, сделав его лесопарком

На заседании аграрного комитета депутаты рассмотрели внесение изменений в областной закон «Об особо охраняемых территориях».

Денис Субботин

В чем суть изменений? Вводится новая категория особо охраняемых территорий — лесные парки. Чем они отличаются от уже существующих природных парков, таких, как, допустим, Караканский бор? Природный парк — это большой массив с минимальным антропогенным давлением. Для того чтобы территория была признана природным парком, необходимы долгие согласования. Что касается лесных парков, то они располагаются в непосредственной близости от человеческого жилья и никак, по сути, не защищены просто потому, что нет такого юридического понятия — «лесной парк». Устранить этот казус и призваны изменения в закон.

Поясняет заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин: «Лесной парк создается по быстрому сценарию. Сразу очерчиваются общие границы, в пределах которых запрещается любое строительство. По сути, мы даем правительству Новосибирской области современный и острый инструмент для решения экологических вопросов, в том числе вопросов, с которыми сталкивается город Новосибирск».

Изменения в закон предполагается принять на февральской сессии заксобрания сразу в двух чтениях. Почему депутаты хотят закрыть этот вопрос так оперативно? Первый заместитель Законодательного собрания Андрей Панферов отмечает: «Было определенное противодействие, были люди, которые не хотели, чтобы появился этот проект закона. Но мы посчитали, что ради интересов граждан, жителей Новосибирска, Новосибирского и Мошковского районов этот лесопарк должен появиться на территории нашей области».

Собака бывает кусачей

Бродячие собаки, вероятно, появились сразу после приручения человеком. Но только в последние годы эта проблема обострилась.

Уже не удивляют сообщения о том, что стаи бродячих псов нападают на людей. Последняя региональная новость — на дворника в Верх-Туле напали агрессивные животные, и ему пришлось отбиваться лопатой. Или вот еще: администрация Колыванского района обратилась к жителям с просьбой самим подумать о стерилизации своих питомцев, потому что волонтеры каждый день находят коробки с выброшенными щенками, которые со временем превратятся в бродячих псов.

Проблему подняли на заседании аграрного комитета. Формальным поводом стало обсуждение исполнения регионального закона, в соответствии с которым отлов и содержание безнадзорных животных передавался исключительно муниципалитетам. Такая норма была принята в 2018 году.

Заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе сообщил, что в минувшем году на «собачью жизнь» в областном бюджете было заложено 20 миллионов рублей. При этом 33 из 35 администраций муниципальных районов и городских округов заключили муниципальные контракты на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев. Незачетная парочка — администрация Убинского района и мэрия Новосибирска. Правда, в Новосибирске работу проводит муниципальное учреждение «Городской центр по проблемам домашних животных», которое финансируется за счет городского бюджета.

По информации Владимира Гоппе, в настоящий момент на территории региона действуют 10 приютов. В минувшем году было отловлено 1706 животных без владельцев, вакцинировано 1324 отловленных животных против бешенства, стерилизовано 713 безнадзорных животных. 108 подверглись эвтаназии — по медицинским показаниям, остальных выпустили обратно в естественную среду обитания. Особо агрессивных, правда, оставляют в клетках — там их содержат до естественной смерти.

1700 животных в год — это много или мало? По мнению заместителя председателя аграрного комитета Дениса Субботина, на территории региона их как минимум в десять раз больше. Главная проблема заключается в том, что никто особо не хочет заниматься этой собачьей работой. Да и то сказать: 20 миллионов рублей в год на весь регион — этого очень мало.

Депутаты высказали свои мнения по проблеме. Анатолий Жуков заявил: «Слух режет, когда говорят, что собак подлечили и выпустили в среду обитания. Содержание одного животного в приюте по закону дороже, чем содержание одного ветерана».

Александр Калиниченко уверен: «Статистика говорит о том, что число людей, покусанных безнадзорными животными, не уменьшается. Поэтому возвращать собак в естественную среду обитания — не выход».

С оригинальным предложением выступил зампред аграрного комитета Денис Субботин: «Мы возвращаем собак туда, где они обитали до приюта, — на свалки, во дворы, на территорию заброшенных промзон. Может быть, имеет смысл огородить какую-нибудь бывшую свалку и помещать бесхозных животных туда? Это и дешевле будет, чем тратить миллионы на создание приютов».

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко обратил внимание коллег на то, что в некоторых районах Забайкальского края уже вводят чрезвычайное положение из-за стай одичавших собак. В Новосибирской области до этого, конечно, далеко, но стоит ли доводить?

Председатель аграрного комитета Александр Терепа, подводя итоги дискуссии, отметил, что где-нибудь в сельских районах проблему можно решить при помощи организационных мер, но в Новосибирске все-таки придется строить новые приюты. Правда, стоимость одного типового приюта начинается с 25 миллионов рублей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Сообщение Лесопарков будет больше, бродячих собак — меньше появились сначала на Новая Сибирь.