Что хотел сказать губернатор Сипягин?
Фото «Народное движение»
На своей пресс-конференции губернатор Сипягин заявил, что мечтает, чтобы все полигоны во Владимирской области были муниципальными: «Тогда такого (отказ от лицензии владельца мусорного полигона в Александрове – примечание редакции) просто не будет. Никто не придет и в один день не положит лицензию на стол!»
О том, как на самом деле происходило закрытие Александровского полигона и что этому предшествовало, ТВ-Миг рассказывал в материале «
»
Сегодня мы хотим раскрыть еще одно лукавство со стороны главы 33-го региона.
После закрытия Александровского полигона, областная администрация хотела ввести в территории режим ЧС, но
, потому что выяснилось, что законных оснований для этого нет. Само желание ввести режим ЧС после закрытия свалки, говорит лишь об уровне юридической грамотности и знании законов на высшем уровне руководства команды Сипягина.
Необходимо было найти другой полигон, который бы принял мусор от александровцев. В ближайшем окружении Александрова есть три полигона: муниципальные Киржачский и Кольчугинский, и частный – в Бабанино Петушинского района.
Причем именно частный полигон стал местом социального напряжения. Именно здесь в прошлом году образовалось «Народное движение» экоактивистов. Люди всеми способами
до губернатора Сипягина, с фактами о завозе на этот полигон московского мусора.
Но «народный губернатор», кроме как заявил, что этот завоз отходов из соседнего региона не законен, больше никаких реальных действий не предпринимает. По крайней мере, не слышно, чтобы он обсуждал тему с региональным оператором по данной зоне ООО «Хартия», которую как раз и
.
Как вы думаете, на какой полигон поехал в итоге александровский мусор?
Вот, что ответила на данный вопрос директор департамента природопользования Татьяна Клименко:
-Отходы из Александровского района поехали на полигон в Бабанино. В территориальной схеме по обращению с ТКО Владимирской области была предусмотрена такая возможность. Правда, не в 21 году, а в 23. Но раз случился такой форс-мажор, то пришлось изменить условия. И начать завоз раньше.
-Почему именно в Бабанино? Почему не на муниципальные полигоны, ведь губернатор Сипягин так мечтает, чтобы отходы завозились на муниципальные полигоны?
-Потому что, например, на Киржачском муниципальном полигоне, цены на прием мусора одни из самых высоких в области. А вы сами понимаете, что потом эти расходы региональный оператор заложит в тарифы и люди просто будут больше платить.
- Как же получается, что на муниципальном предприятии цены выше, чем на частном?
-Ну, они там собственники и сами устанавливают свои цены. У них есть возможность установить более низкие цены, и это выгодно и региональному оператору и в итоге - жителям.
То, что это выгодно региональному оператору, можно даже не сомневаться, теперь, под шумок, ему будет еще проще завозить московский мусор в Бабанино. С муниципальным полигоном было бы сложнее договариваться и пришлось бы платить за московские отходы. На Бабанино же своя рука - владыка. Но ведь есть еще и люди, которые тут живут и борются с завозом чужого мусора.
Но ведь с александровским мусором теперь поедет и московский, отследить станет еще тяжелее. И потом, все равно не понятно, как такое может быть: губернатор мечтает, чтобы мусор шел на муниципальные полигоны, а сам подписывает терсхему, где мусор едет на частный полигон? Не знать, какие тарифы на муниципальных полигонах он не может – его департамент цен и тарифов назначает их. Значит, получается, что, заявляя о своем желании, возить мусор на полигоны, где цены выше, а значит потом и тариф для граждан станет выше, губернатор хочет, чтобы люди платили больше за ТКО?
С другой стороны, направляя сейчас отходы на частный полигон, Сипягин преднамеренно не дает возможность получить дополнительную прибыль муниципальным полигонам, которые за полученные деньги могли бы произвести модернизацию и отсрочить срок своей выработки ресурса.
И про тарифы, которые могли бы вырасти, не верится. Вот, тем же ООО «Биотехнологиях», не смотря на непредвиденные расходы по замене транспорта, после
, не подняли, а
.
И тут могли бы поступить аналогично. Тем более, что, нам кажется, караваны московского мусора уже «отбили» все потери у «Хартии».
Таким образом, напрашивается вывод, что Сипягин снова слукавил, говоря о своей, якобы, мечте. Или сказал это для красного словца, в надежде, что никто из собравшихся журналистов, не будет его перепроверять. Потому что, если реально есть мечта, то прилагаются все усилия, к ее исполнению. В данном случае, даже были все возможности. Видимо, все же не было желания.