В Калининградской области годами копятся тонны плат, радиодеталей и других отходов электроники

В регионе из-за проблем с таможней годами копятся тонны отходов электроники, которые нужно вывезти на переработку. Об этом заявил генеральный директор компании "Аргентум плюс" Сергей Скляров в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".

Раньше по закону о драгоценных металлах было разрешено доводить отходы, содержащие драгметаллы, до полуфабрикатов. Сегодня всё это запрещено. Платы, радиодетали и другие отходы собирают, вручную снимают с них ценные элементы, накапливают и готовят к отправке на фенажные предприятия. Фенажных предприятий в регионе нет. Их всего порядка 11 на всю страну, они крупные, литейные, имеют лицензии. И экспорт отходов тоже запрещён. Такой вот получается цугцванг (положение, когда любое действие может привести к ухудшению позиции ред.)", рассказал Скляров.

За три года в регионе скопилось около 20 тонн готовых к отправке отходов, но на самом деле их гораздо больше, утверждает эксперт. По его словам, о проблеме все ответственные ведомства о ней знают. Есть формальное решение, которое не работает.

Надо таможне доказать происхождение товара, вывозимого из региона. Калининградская область является особой экономической зоной: если это калининградский товар, то они пропустят. В Калининграде нет компетентного поста, который бы работал с отходами драгоценных металлов. И вывезти они не позволяют. Мало того, процедуру подтверждения происхождения товара делает Торгово-промышленная палата. ТПП на сегодня дала акт экспертизы происхождения, но таможня не принимает его. Мы все проблемы доводили до руководства страны. Президент в курсе, он был здесь два года назад, этот вопрос он поставил на контроль. Министерство финансов России контролирует и таможню, и драгоценные металлы. Силуанов (министр финансов РФ Антон Силуанов ред.) отписывает президенту, что вопрос решен по Калининграду. ФТС (Федеральная таможенная служба) пишет письмо нашему руководителю таможни, прописывает порядок, всё нормально, но всё как было, так и есть", утверждает директор компании.

На сегодняшний день содержащие драгметаллы отходы электроники хранят на складах. Скляров уверен — вопрос вывоза комплексный, в одиночку его не решить.