WWF России требует защитить реки от золотодобычи
WWF России требует
. Фонд направил ряд предложений в министерство природы, которые позволят снизить негативное воздействие россыпной золотодобычи на экосистемы. Одно из главных требований фонда — десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота в реках, в которых раньше золотодобычей не занимались.
В последние годы было выявлено множество случаев загрязнения речных бассейнов при добыче россыпного золота. Только на Дальнем Востоке в период с 15 мая по 15 октября 2020 года с помощью космического мониторинга экологи зафиксировали более 230 случаев загрязнения рек. Общая протяженность таких участков составляет более 10 тыс. км.
Экологи отмечают, что новые месторождения обладают ничтожно малыми запасами золота. При этом золотодобыча оказывает негативное влияние на жизнь коренных малочисленных народов и практически полностью разрушает долины рек.
«Такое положение дел вызывает огромную обеспокоенность в регионах. Местные жители, которые остаются без возможности вести традиционные промыслы, такие как охота и рыбалка, а иногда и без доступа к чистой воде, не могут повлиять на ситуацию», — рассказал Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что морские млекопитающие остались без защиты. Регуляторная гильотина отменила единственный нормативный акт, ранее защищавший морских млекопитающих и территории их обитания. WWF призывает правительство назначить ответственных и разработать альтернативу правовому акту, утратившему силу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>