Катастрофы в Норильске, на Камчатке и выжившие зубры: WWF России подвел экологические итоги года
WWF России подвел экологические итоги года. Специалисты фонда
, что 2020-й стал очень сложным и для экологии, но в уходящем году произошло много хороших и важных событий. Так, впервые с 1997 года Минприроды России обновило перечень краснокнижных животных. Теперь содержание Красной Книги вновь стало соответствовать реальной ситуации в дикой природе. В нее вошли плотоядная косатка, каспийский тюлень, сайгак и другие редкие животные.
Зубры, наоборот, вышли из категории исчезающих видов, хотя сто лет назад они практически полностью исчезли из дикой природы. Еще одна победа экологов этого года — выпуск четырех леопардов в дикую природу. Они успешно сдали экзамены и доказали, что умеют жить на воле.
А вот морские млекопитающие остались без защиты. Регуляторная гильотина отменила единственный нормативный акт, ранее защищавший морских млекопитающих и территории их обитания. WWF призывает правительство назначить ответственных и разработать альтернативу правовому акту, утратившему силу.
В 2020-м произошло несколько масштабных экокатастроф. При этом авария под Норильском ускорила принятие закона по защите от нефтеразливов. А ЧП на Камчатке усилило общественный экологический контроль.
Площадь особо охраняемых природных территорий достигла 13,5% страны, таким образом Россия достигла одного из национальных целевых показателей, установленного Конвенцией по биоразнообразию ООН. Но по акваториям — нет. Под защитой на данный момент находятся всего 3% от морских территорий России.
В России также появилась правовая возможность выращивать лес на сельхозземлях, в том числе для заготовки древесины. Это нововведение поможет и в борьбе с лесными пожарами.
Кроме того, Россия стала первой по площади FSC-сертифицированных лесов (свыше 54 млн га), обогнав многолетнего лидера – Канаду. Для покупателей древесины знак FSC означает, что в лесу ведется экологически и социально ответственное хозяйство. Эта сертификация способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о 12 главных экологических событиях и тенденциях 2020 года. Среди них: «зеленое» восстановление, прогресс и потери в борьбе с глобальным потеплением, крупнейшие катастрофы — техногенные и природные, мусорное фиаско и экотуристический взлет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>