Границы нацпарков предлагают оставить нерушимыми

Площади и границы особо охраняемых природных территорий нельзя будет менять, а жителям населённых пунктов в границах национальных парков, заповедников и других природных территорий кроме заказников разрешат приватизировать и завещать свои земли. Такие поправки планируют внести в законопроект о населённых пунктах на территории нацпарков, который собираются рассмотреть во втором чтении 22 декабря. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Границы нацпарков предлагают оставить нерушимыми
© Парламентская газета

Законопроект разрешает оборот земель в населённых пунктах, которые находятся на территории особо охраняемых природных территорий и границы которых поставлены на учёт в ЕГРН. Это значит, что живущие там граждане смогут владеть своей землёй, оформлять её в собственность, передавать в наследство, пояснил депутат. 

Он отметил, что Госдума, рассматривая законопроект в первом чтении, приняла постановление о направлениях доработки инициативы. Было проведено несколько заседаний, в том числе, парламентские слушания, чтобы обеспечить права жителей посёлков и при этом не снимать с территорий охранный режим. «Считаю, что нам удалось найти золотую середину», — сказал Николаев.

В том числе, в изначальной редакции законопроект разрешал оборот земель только в посёлках и городах в национальных парках, а ко второму чтению норму предложили распространить на населённые пункты в границах всех особо охраняемых природных территорий кроме заказников, где установлен самый строгий природоохранный режим. «Было бы несправедливо, если бы мы решили проблему тех, кто живёт в населённых пунктах в границах нацпарков, а проблемы людей, которые живут в таких же посёлках в границах соседней особо охраняемой природной территории — нет», — пояснил он.

Кроме этого, из первой редакции законопроекта исключили норму, которая позволяла Правительству менять границы национальных парков, расширять их и исправлять технические ошибки в определении границ, рассказал Николай Николаев.