Войти в почту

Об экологии в Москве

Многим кажется, что экология в Москве не лучшая. Тогда как цифры и эксперты утверждают обратное: Москва сегодня — один из самых благоприятных в плане экологии городов в России. Почему кажется, что все плохо, когда на самом деле все хорошо, можно ли пить воду из-под крана и что такое «путь бобра» — в комментариях экспертов-экологов на «Ленте.ру».

Об экологии в Москве
© Lenta.ru

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг городов с лучшей экологической ситуацией — 75 процентов опрошенных оценили экологическую обстановку в этих городах как удовлетворительную или хорошую. При этом в других городах-миллионниках наоборот — наибольшее количество жителей недовольны экологической ситуацией.

Вадим Корсун, руководитель проектов в области устойчивого развития и экологии ТИАР-Центра, эксперт в области экологии, обращения с отходами, экологической ответственности бизнеса, называет два ключевых маркера того, что было сделано в Москве для достижения этого эффекта, два индикатора, подтверждающих, что этот сдвиг был качественным. По его мнению, «первое — это модернизация всех московских систем водоподготовки. По факту вода, которая идет из-под крана в Москве, не уступает качеству бутилированной воды. То есть эта вода — питьевая и безопасная для граждан». Второе, считает Вадим Корсун, это система раздельного сбора отходов, которая запущена с января 2020 года. «С тех пор 600 тысяч тонн вторсырья были извлечены из масс отходов и переработаны. Если мы научимся разделять отходы, то мы меньше будем вывозить их на свалки. Свалка — это очень негативный объект воздействия: он портит воздух, воду, почву», — уверен эксперт.

«В Москве действительно в данный момент лучшая в России ситуация с экологией, потому что городские власти прилагают активные усилия в разных сферах», — подтверждает Ксения Топоркова, руководитель проекта «+1Город (Полезный город)». Например, на юго-востоке столицы, со времен СССР традиционно самом экологически неблагополучном районе, завершается модернизация Курьяновских очистных сооружений и идут работы по обновлению Люберецких. А модернизация Московского НПЗ, начатая в 2011 году (в июле этого года завершен второй этап из трех), позволила резко сократить выбросы сероводорода и других вредных веществ в атмосферу. Закрыт целый ряд экологически вредных предприятий, в том числе цементный элеватор в Печатниках, мелкие котельные — кстати, именно такие предприятия обычно являются самыми большими загрязнителями.

То, что экологическая ситуация на юго-востоке улучшается, подтверждают и бобры, которые селятся только там, где вода чистая. В 2019 году впервые за последнее десятилетие специалисты Мосприроды обнаружили на юго-востоке столицы бобров. Молодые двухлетние самец и самка начали строить домик-хатку на правом берегу Москвы-реки со стороны Бесединского моста в Братееве. По мнению Ольги Ильченко, заведующей экспериментальным отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка, «скорее всего, бобры перемещались по каким-то водным путям и дошли до места, которое посчитали пригодным для жизни».

Еще несколько лет назад такое невозможно было представить, но сейчас в московских водоемах зоологи все чаще замечают плотины и хатки, в которых живут целые семьи грызунов. Больше всего бобрам полюбилась Яуза, которая еще 10-15 лет назад была одной самых загрязненных московских рек. Поселения бобров замечены в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, а также на территории природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево». В общей сложности, по подсчетам зоологов, в Москве сейчас проживает около 30 бобров.

«В Коломенском бобры появляются и днем, несмотря на то, что это ночные животные, — рассказывает Ольга Ильченко. — Их подкармливают, из диких животных они превращаются в более приспособленный к человеческому обществу вариант. Изначально-то бобры склонны к сумеркам и темноте».

Об улучшении экологии столицы свидетельствует и увеличение в городских лесопарках числа диких животных, включая редкие виды. Ксения Топоркова рассказала, что, по ее наблюдениям, в Москве за последний год появилось гигантское количество синиц: «Я живу в Хамовниках и последний раз видела там синицу еще в детстве. А в этом году их очень много». Вадим Корсун отметил, что в Лосином острове растет количество лосей. По его мнению, «увеличение популяции лосей в этой зоне — это очень позитивный индикатор хорошей экологии».

По словам Ксении Топорковой, в Москве приняты зеленые стандарты в строительстве, требования к топливу, множество других инициатив, улучшающих экологию. «Даже то, что у нас поставили счетчики на воду, — это маленькие, но глобальные шаги, которые позволяют поменять всю экологическую ситуацию в городе», — считает она. Активная установка водосчетчиков в столице началась в 2000-х годах. За два десятилетия в Москве вдвое сократилось водопотребление. Только в 2005 году оно снизилось с 347 до 280 литров на человека в сутки. А в 2018 году москвичи ежедневно расходовали в среднем по 134 литра на человека.

Значительный эффект дало и интенсивное озеленение столицы: за последние годы в городе высажено около восьми миллионов новых деревьев и кустарников. По мнению члена комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Леонида Шафирова, Москву не зря считают одним из самых зеленых городов мира: «Это видно, даже если просто посмотреть на карту Москвы — в черте города много крупных парков и парковых зон. В последние годы в Москве активно расширяли тротуары, высаживали деревья. Например, в самом центре города появился парк Зарядье с уникальной ботанической коллекцией».

Ксения Топоркова отмечает вовлечение в озеленение столицы и самих горожан: «Сейчас на тех же "Госуслугах" появилось много различных проектов из ряда "Посади дерево на рождение ребенка", "Сходи на субботник" и тому подобное. Это все — работа с горожанами. И мы видим обратную связь. Люди вовлекаются во все эти процессы».

Сейчас, по подсчетам специалистов, около 90 процентов москвичей имеет доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. А сегодня это не только возможность отдохнуть — по данным Мосэкомониторинга, за эти годы концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере столицы снизилась в 1,3-2,3 раза, значительно уменьшились выбросы парниковых газов. А еще озеленение нейтрализует шум. Ксения Топоркова считает, что это очень помогает жителям мегаполиса, потому шум — одна из очевидных проблем с экологией в больших городах. Кстати, система экологического мониторинга в Москве признана одной из лучших в мире: 50 стационарных, 3 мобильных и 3 высотных — на Останкинской башне — автоматических станций в круглосуточном режиме контролируют более 20 параметров загрязнения воздуха, а данные оперативно поступают в Мосэкомониторинг. И во многом именно эта системная работа позволила существенно улучшить экологическую ситуацию в Москве.

«Система экологического мониторинга позволяет вовремя предпринимать различные меры по урегулированию экологических проблем и комплексно их решать, поэтому это очень важно, — говорит Ксения Топоркова. — Более того, сейчас многие продвинутые горожане задают вопросы об экологии, и когда у них появляются цифры и данные, которыми они могут оперировать, то приходит понимание зависимости этих цифр от их собственных действий, в связке это начинает очень эффективно работать».

Вадим Корсун считает, что существующая в Москве система экомониторинга очень дружелюбна для людей с точки зрения доступа к информации: «В России федеральный закон об экологической информации пока не принят, но Москва при этом данные о состоянии воздуха раскрывает и показывает то, что собирает каждая точка мониторинга».

Горожане часто жалуются на то, что деревья болеют: на коре растут лишайники, на листьях кленов появляется черная гниль. Им кажется, что это от плохой экологии. Как ни странно, но такие сообщения специалистов радуют, потому что лишайники — настоящие природные индикаторы чистоты воздуха. Более того, разные виды лишайников в разной степени чувствительны к загрязнениям атмосферы. Поэтому по наличию или отсутствию различных лишайников и площади, которую они занимают на стволах деревьев, довольно точно можно определить степень чистоты воздуха. Существует даже особая наука биологического мониторинга состояния окружающей среды по лишайникам — лихеноиндикация. Наблюдая за изменениями относительной численности лишайников, ученые определяют изменение загрязненности атмосферы.

Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречается видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев. При повышении загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые формы лишайников, за ними — листоватые, последними — самые стойкие накипные (корковые). Особо чувствительны лишайники к наличию в воздухе оксидов серы и азота, которые вредны и для людей. А наибольшей чувствительностью к загрязнениям обладают именно эпифиты — лишайники, живущие на стволах деревьев. В Москве такого рода наблюдения за лишайниками проводились неоднократно.

Исследования 2020 года показали, что на городских озелененных территориях, даже вблизи автодорог, нередко встречаются устойчивые к городской среде виды лишайников, покрывающие большую площадь стволов деревьев. Единственные места, где наблюдаются «лишайниковые пустыни», — это трех-пятиметровая полоса вдоль МКАД и других автострад с интенсивным движением. На особо охраняемых природных территориях и в парках столицы разнообразие лишайников гораздо больше — здесь обильно присутствуют и самые чувствительные к загрязнению воздуха виды. Логично, что наблюдается общая тенденция уменьшения числа видов лишайников от окраин к центру города. Но и в центральных, и в индустриальных районах обнаружены места с большим числом видов лишайников. Даже в Капотне благополучно существуют 17 видов лишайников!

Если лишайники — паразиты, но полезные для контроля чистоты воздуха, то черная гниль кленов — болезнь, вызываемая микроскопическим грибком Rhytisma acerinum. Болезнь это безобидная и для деревьев, и для животных, и для людей. Зато она свидетельствует о том, что воздух в этом месте чистый: грибок Rhytisma acerinum крайне чувствителен к загрязнениям, особенно к диоксиду серы, который считают одним из самых опасных загрязняющих веществ в атмосфере. Так что, увидев обильно покрытые лишайниками стволы деревьев или черные точки на листьях клена, радуйтесь: значит, воздух здесь абсолютно чист.