Яна Трудкова: «Немузей мусора» — уникальная площадка для сдачи вторсырья»

Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» продолжают знакомить своих читателей с жителями Екатеринбурга и Свердловской области, которые стали инициаторами появления различных общественных движений. На этой неделе мы поговорили с Яной Трудковой — одним из создателей «Немузея мусора» в уральской столице. Она рассказала о том, как запускался проект, как живёт сейчас и какие ближайшие планы по развитию ждут впереди.

Яна Трудкова: «Немузей мусора» — уникальная площадка для сдачи вторсырья»
© Уральский меридиан

— Когда и почему возникла идея создать «Немузей мусора»? Есть ли подобные форматы в других городах страны или «немузей» является вашим уникальным проектом?

Идея родилась у нас совместно с Ильёй Капустиным в апреле 2019 года. Основная идея принадлежит именно ему. Илья в рамках своей основной деятельности, утилизации электрохлама, накопил частную коллекцию техники. Нам захотелось как-то показать это, хотелось привлечь внимание. В результате за 2-3 месяца всё это переросло в индивидуальный проект, который начал жить самостоятельно. Мы заметили, что людям он очень понравился. До недавнего времени «Немузей мусора» являлся уникальным проектом. К сожалению, из-за стремительного роста у нас не было возможно смотреть то, что есть за пределами Екатеринбурга. Поэтому мы работали исключительно с запросами местных жителей. Начали мы с «немузея», потом пришёл запрос поставить точку раздельного сбора отходов. В России это была единственная точка, внедренная непосредственно в торговом центре. В августе 2019 года к нам начали приходить маленькие локальные бренды с предложениями дать им возможность «потрогать» своего клиента. И так нами была создана площадка «немагазина». Наша уникальность продолжает заключаться в том, что, несмотря на тематику отходов, у нас теплая и чистая площадка. К нам можно прийти в костюме, с детьми и отлично провести время, сдавая отходы. В других же городах это, в первую очередь, промышленные помещения, которые часто находятся без отопления. Туда люди приходят только сортировать отходы.

Фото: Борис Ярков

— Расскажите о направлениях деятельности «немузея». Это в первую очередь музей или одна из городских точек сбора отходов?

Ни первый, ни второй вариант не верен. «Немузей мусора» — это образовательная площадка. Основная задача изначально была просветить людей, научить их сортировать отходы и дальше запустить это в пилотные проекты регионального оператора или министерства ЖКХ. Мы изучали, как в стратегии будет двигаться наша территория, ведь проект был создан именно для того, чтобы на ней была развита инфраструктура. Нам хочется, чтобы процесс сортировки отходов был удобен для всех горожан. Человек, приходя в «Немузей мусора», должен задуматься, научиться, узнать, как это было и есть в нашей стране. Мы стараемся сделать площадку, которая будет отзываться людям и будет объединять горожан и переработчиков. Среди направлений деятельности «немузея» — приём вторсырья, «немагазин» (стараемся показать человеку, что можно покупать товары и без упаковки), экспозиция, экскурсии, лектории. Что касается деятельности вне «немузея», то мы занимается экологизацией бизнеса, являемся партнёрами и консультантами больших компаний, которые хотят внедрить раздельный сбор отходов. Например, мы являемся партнёрами «Меги». Сегодня мы начинаем работу с жилищными комплексами.

Фото: Борис Ярков

Фото: Борис Ярков

Фото: Борис Ярков

— Какой путь проходит принесенный в «немузей» мусор от сдачи до полной переработки?

Мы не работаем с мусором, мы работаем со вторсырьем, то есть с чистой упаковкой. Его подготавливают сами горожане. Люди, приходящие на наши площадки, в первую очередь, выполняют роль такого мусоросортировочного комплекса. Они сами сортируют отходы на территории. Конечно, случаются ошибки, но мы всегда помогаем. Дальше сырьё складируется, накапливается до определённого объёма, в котором оно интересно на вывоз. Как правило, мы не осуществляем досортировку на своих площадках, за исключением территории у «Меги». У нас заключены договора на каждый вид фракции. Какие-то вывозятся непосредственно крупными заготовителями, либо машинами переработчиков.

<span data-mce-type="bookmark" style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" class="mce_SELRES_start"></span>

Фото: Борис Ярков

— Сколько обычно в год к вам сдают мусора? Повлияла ли пандемия коронавируса на объем сдаваемых отходов?

В среднем мы собирает 50-80 тонн в месяц. За всё время мы спасли от свалки около 500 тонн вторичного сырья. Это обе точки — «немузей» и «Мега». Из-за пандемии объём не сильно увеличился, но поменялись долевые части фракций. Стало меньше одежды, какое-то время у «Меги» увеличивалось количество сдаваемого стекла (его было безумно много) и снизилось количество упаковки от доставки еды.

— Какими способами привлекаете местных жителей к сдаче вторсырья? Удалось ли запустить школу осознанного образа жизни, и что такое Зеленый билет?

Никак не привлекаем. «Немузей» развился за счёт сарафанного радио. Наше экосообщество — это люди, которые пришли друг за другом. Школа осознанного образа жизни находится в работе. Её, к сожалению, остановила пандемия. А Зелёный билет мы придумали для того, чтобы человек мог смотреть, как он заходит в эту сферу. Это некий бесплатный паспорт в «Немузей мусора», в нём фиксируется сдача вторсырья. За заполненный билет мы выдаём подарки или предоставляем приятные бонусы. Он до сих пор работает. Его задача перерости в программное обеспечение, чтобы человек, сдавая вторсырьё, человек видел, как меняется ситуация, какую роль именно он принимает.

— Какие ближайшие планы по развитию «Немузея мусора»? Планируете ли открывать филиалы в других точках Екатеринбурга или вообще в других городах?

Планов у нас очень много. Во-первых, мы планируем открытие «Немузея мусора» в Саратове. Сейчас ведутся переговоры с торговым центром, где и расположится «немузей». Также мы открываем ещё одну станцию раздельного сбора отходов на Вторчермете и внедряем сбор в нескольких ЖК. Ведутся переговоры по этому поводу и с Нижним Тагилом. Кроме того, несколько торговых центров в Москве предложили нам свои точки.

Если вы также хотите стать частью экологического сообщества «Немузея мусора», то в ближайшую субботу предоставиться отличная возможность сделать это. 21 ноября с 10:00 до 15:00 напротив «немузея» состоится сбор стекла. Подробнее о правилах сдачи читайте в официальной группе.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: сообщество «#немузей мусора» / vk.com