Выбросы оксида азота в атмосферу на Омском НПЗ превышают норму в семь раз
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Специалисты зафиксировали на Омском нефтеперерабатывающем заводе превышение нормы выбросов в атмосферу по оксиду азота в семь раз, также на площадке завода без соблюдения норм хранится сера и отходы, содержащие ртуть, говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.
В сообщении отмечается, что Росприроднадзор по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко с 13 октября по 10 ноября проводил внеплановую проверку объектов АО "Газпромнефть-Омский НПЗ".
"Установлен выброс этилбензола (на комплексе по очистным сооружениям)…, выявлены превышения выбросов вредных загрязняющих веществ за пределами установленных нормативов: по диоксиду азота в 3,6 раза, по оксиду азота в 7,05 раза, оксиду углерода в 1,5 раза, а также наличие неучтенного в инвентаризации вещества, такого как метан", - говорится в сообщении.
Как отметили специалисты, в период наступления в Омске неблагоприятных метеорологических условий, которые не позволяют рассеиваться вредным веществам, предприятие не контролирует источники выбросов, которые вносят наибольших вклад в загрязнение воздуха.
"Наряду с этим, предприятием допускается хранение ртутьсодержащих отходов с нарушением обязательных требований (в местах накопления ртутных ламп отсутствуют герметичные контейнеры для хранения ламп; часть ламп хранится вне заводских упаковок или иной тары, препятствующей повреждению герметичности при механическом воздействии, стеклянные части корпусов ламп не отделены друг от друга)", - сообщает ведомство.
Кроме того, нарушена целостность бетонного основания площадки размещения серы на территории предприятия.
Как уточняет Росприроднадзор, в ходе проверки было выявлено 70 нарушений природоохранного законодательства. За это ведомство составит протоколы об административных правонарушениях в отношении омского НПЗ, а также в отношении 12 должностных лиц АО "Газпромнефть-ОНПЗ", допустивших нарушения обязательных требований.