Научное объяснение: почему людям нравятся резкие запахи

В природе даже самые прекрасные цветы могут иметь ядовитый запах, чем отпугивают травоядных животных. Так и у человека есть определенные ассоциации с резкими запахами — они могут, к примеру, подавать сигнал об опасности.

Научное объяснение: почему людям нравятся резкие запахи
© Слово и Дело

Однако довольно часто стали возникать не совсем понятные мании отдельных людей к резким, неприятным ароматам. Кто-то объясняет это зависимостью — например, человек, бросивший курить, может наслаждаться услышанным со стороны запахом сигаретного дыма. Или запах чистящих средств, который просто ассоциируется с приятным ощущением чистоты. А иногда наслаждение вовсе необъяснимо — что может быть приятного в запахе бензина, ацетона, лака для волос?

Ирина Яковлева, врач-нутрициолог и кандидат медицинских наук, объяснила значение запахов в жизни человека и то, с чем может быть связана любовь к резким ароматам.

«Эволюционно так сложилось, что запахи обладают информацией: об опасности (запах гари возбуждает мысль о пожаре; запах экскрементов — желание вымыться, чтобы не заразиться; сильный запах бензина, лако-красочных изделий — страх получить отравление при вдыхании этих веществ)», — приводит примеры Ирина Яковлева. — «О защищенности (запах молока — ассоциация с ранним детством), о привлекательности (известнее всего широкой публике то, как «работают» феромоны; запахи цветов и фруктов тоже ассоциируются с положительными эмоциями)».

По словам нутрициолога, когда дети задают взрослым вопрос «Чем сейчас пахнет?», через запах они познают мир, создают ассоциации между ароматом и опасностью или чем-то приятным.

Однако иногда происходит так, что ассоциативная цепь нарушается, создавая новые, довольно странные для восприятия комбинации запаха и следующей за ним реакции.

Источник: pexels.com

«При метаболических нарушениях в подкорковых структурах мозга (гиппокампе, таламусе) — наблюдаются также нарушения ассоциации данного запаха и того, «что он означает на самом деле» (то есть нарушения на уровне обработки информации)», — объясняет Ирина Яковлева. — «Это бывает при шизофрении, болезни Альцгеймера, при энцефалитах, тяжелых эндокринных нарушениях, пограничных состояниях (которыми занимаются клиники неврозов)».

Проявление таких ассоциативных нарушений встречаются во время беременности — это скорее правило, а не исключение. По словам доктора медицинских наук, иногда такие «периоды предвестников» (с изменением восприятия запахов) случаются перед тяжелыми мигренями или приступами бронхиальной астмы.

«Естественно, при перечисленных заболеваниях и состояниях есть изменения в обмене витаминов группы В, цинка, незаменимых аминокислот и других очень важных для биохимии мозга нутриентов. Потребности в некоторых из них возрастают многократно», — подчеркивает Ирина Яковлева.

То есть изменение предпочтений обоняния может сигнализировать о потребности в недостающих организму витаминах или скором приступе мигрени или астмы. 

В конце концов, причина в положительном восприятии некоторых неприятных запахах может скрываться в индивидуальных моментах, пережитых в прошлом, так как запахи активизируют память. Как знать, может, запах бензина — на самом деле воспоминание о счастливом дне на речке у костра, когда взрослые поливали дрова розжигом, чтобы приготовить пойманную рыбу. И если воспоминание действительно приятное, любовь к неприятным резким запахам уже не кажется такой пугающей.