Орденов рассказал о промежуточных результатах эксперимента «Чистый воздух»
Система мониторинга окружающей среды не закреплена в федеральном законодательстве. Проведение эксперимента «Чистый воздух» требует доработки, сказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, отметив, что промежуточный мониторинг реализации проекта будет продолжен. Об этом 26 октября сообщает пресс-служба палаты.
В ходе сессии Форума стратегов — 2020 сенатор в своём выступлении на тему «О промежуточных результатах реализации проекта «Чистый воздух: проблемы и перспективы» напомнил, что в соответствии с поручением президента в сентябре кабмин утвердил Концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды.
«Сейчас формируется «дорожная карта» создания данной системы, составляется техническое задание, а также определяются этапы и стоимость её создания. В документе говорится о создании технологической архитектуры системы мониторинга на базе модуля «Воздух» в 12 городах — участниках проекта «Чистый воздух». В концепции указано, что этот модуль будет пилотным, а затем будет рассматриваться расширение «на базе иных модулей системы», — сказал Орденов.
Парламентарий обратил внимание, что создание системы мониторинга позволила бы пользоваться данными, собранными в существующих отдельных системах, и предлагать рекомендации на их основании. «Объективно необходимость разработки такой системы возникла уже довольно давно», — подчеркнул Геннадий Орденов.
Сенатор также напомнил, что в целях реализации проекта «Чистый воздух» был принят закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха. С 1 января 2020 год по 31 декабря 2024 года эксперимент будет проводится в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Задача эксперимента, пояснил Орденов, определить проблемные точки, где сейчас существует превышение предельно допустимых концентраций, и точечно в рамках квотирования принимать меры к предприятиям и к инфраструктуре этих городов. В феврале 2020 года на площадке Совета Федерации, отметил сенатор, прошло совещание на эту тему. Кроме того, по его словам, в докладе кабмина главе государства было озвучено предложение о нецелесообразности создания отдельной системы ГИС мониторинга качества атмосферного воздуха.