Американский 45-летний миллионер Брайан Джонсон тратит миллионы долларов, чтобы остаться молодым. Мы уже писали о его увлечении биохакингом и различных способах сохранить здоровье 18-летнего юноши, а недавно Джонсон решил перелить себе компоненты крови своего 17-летнего сына ради омолаживающего эффекта. В свою очередь, порцию крови Брайана тоже преобразовали в плазму и перелили его 70-летнему отцу. Такой вот обмен по принципу "мы все одной крови".
Что же представляет собой этот метод и правда ли, что с его помощью можно отодвинуть старение?
Вообще-то переливание крови "самому себе" - штука не новая: различные варианты плазмафереза (так называется эта процедура) российские медики применяют еще с советских времен. Мне в далеком детстве в самой обычной поликлинике делали упрощенный вариант такой процедуры, без выделения плазмы: просто взяли кровь из вены и тут же вкололи в попу. Так доктор помог организму справиться с фурункулами, которые высыпали у меня один за другим и никак не отступали.
"Надо встряхнуть иммунитет", - сказал доктор и отправил меня с мамой в процедурный кабинет. Было страшновато (наверно, потому эпизод и отложился в памяти), но помогло: хватило одного укола, чтобы ненавистные "чиряки" быстро залечились.
Плазмаферез всегда считался исключительно медицинской процедурой и назначался только при определенных заболеваниях. Но в какой-то момент он набрал популярность, и сегодня его предлагают чуть ли не на каждом углу. Часто называют "чисткой крови": обещают омолодить, избавить от "шлаков", "очистить на клеточном уровне".
"Я не занимаюсь очисткой крови, я делаю медицинскую процедуру", - объясняет врач-анестезиолог, специалист по плазмаферезу Cкандинавского центра здоровья Юрий Кузьмин.. И уточняет: понятия "шлаки" в медицине не существует. Чистить от них кровь как минимум странно.
Говоря простыми словами, это фильтрация плазмы (жидкой части крови) через специальную мембрану. Мембрана имеет определенный калибр отверстий, и крупные белковые молекулы, которые содержат на себе токсические вещества или воспалительные элементы, остаются в фильтре.
"Методов экстракорпоральной гемокоррекции много: применяют мембранную, центрифужную, сорбиционную, преципитационную, электрохимическую, электромагнитную, фотохимическую, иммуномагнитную технологии. В зависимости от цели терапии выбирают тот или иной метод", - поясняет научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Востребован плазмаферез и за рубежом. Недавно в журнале Therapeutic Apheresis and Dialysis была опубликована статья японских ученых, исследовавших достоинства модифицированной технологии: они применяли плазмаферез с двойной фильтрацией. Использовали два типа фильтров с различными размерами пор. "Преимущество технологии заключается в том, что объем заменяемой у пациента жидкости может быть значительно уменьшен", - пишут авторы.
Врач устанавливает пациенту в вену катетер - через него происходит забор крови. Потом кровь пациента "прогоняется" через специальный аппарат и фильтруется через особую мембрану. Количество крови, которое берут за один сеанс, для каждого пациента индивидуально, врач рассчитывает его с учетом состава крови, массы тела. Процедура продолжается около часа, и все это время врач наблюдает за пациентом: контролирует пульс, давление, частоту дыхания, насыщение крови кислородом.
"Плазмаферез относится к сложным медицинским процедурам. Несмотря на высокую эффективность, имеет достаточное количество противопоказаний (в основном хронические заболевания), он должен выполняться только по медицинским показаниям, а пациент - пройти обследование, - предупреждает Ольга Шуппо. - Его применяют при тяжелых интоксикациях, токсикомании, алкоголизме, аллергических заболеваниях, кожных болезнях, неврологических и аутоиммунных патологиях".
"При неэффективности медикаментозной терапии плазмаферез назначают при аллергических дерматитах, фурункулезе, псориазе. Конечно, это не обычный укол: укололи - и пошел. Люди по-разному его переносят, поэтому и во время, и некоторое время после процедуры (от получаса до часа) я наблюдаю за состоянием пациента. Если все показатели стабильны - человек может идти домой", - рассказал Юрий Кузьмин.
В интернете полно рекламных объявлений: говорится, что плазмаферез необходим всем, что он помогает бороться с негативными последствиями стресса, плохой экологии, что с его помощью можно омолодиться. Это так?
"Делать плазмаферез всем подряд бессмысленно. Это никакая не панацея и не волшебство, а "чистая" кровь - не показатель здоровья. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужен не плазмаферез, а здоровый образ жизни", - считает доктор Кузьмин.
Назначить курс такого лечения - обычно требуется 5-7 процедур - может только врач. Например, любые кожные заболевания - это проблема не одного дня. Эффект от лечения наступает не сразу. Чаще всего терапию начинают с самого простого - назначают мази, лекарства. Но если не помогает - одним из следующих этапов при неэффективности "таблеточной" терапии может стать плазмаферез - способ, когда непосредственно из крови удаляют факторы, вызывающие проявления болезни.
Между тем
В сетях раскручивается еще один "укольный" метод превентивной медицины: это так называемая IV (ай-ви)-терапия (от intravenous therapy), или, проще говоря, капельницы с индивидуально подобранным составом лекарственных препаратов.
"Речь идет о внутривенном введении базовых нутриентов: витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, необходимых для адекватного протекания биохимических реакций в организме, - пояснила врач-терапевт, гастроэнтеролог семейной поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина" Анна Сокол. - Цель IV-терапии - использование многокомпонентных капельниц, подобранных по нутрициологическому смыслу индивидуально для каждого пациента. Правильно подобранная рецептура обеспечивает синергетический (усиливающий) эффект".
Еще советская терапевтическая школа славилась разработками в инфузионной терапии, а современные европейские и американские исследования дополнили и расширили лечебные протоколы. При этом подход должен быть индивидуальным. Шаблонные "модные" капельницы с красивыми названиями "Золушка", "Стальные нервы", "После вечеринки" привлекают, но без системного подхода к пациенту даже опасно начинать курс. Например, иногда в клиниках предлагают "прокапать" препараты железа, если у пациента имеет место железодефицит. "Но если не устранить причину, не нормализовать уровень белка и нужных микроэлементов - такое лечение может быть не просто не эффективно, но и причинить вред", - подчеркивает Анна Сокол.
Ажиотаж вокруг "прокапаться" плох еще и тем, что люди порой закупают готовые коктейли за рубежом или на интернет-сайтах. "Они покупают их сами или просят знакомых привезти и не думают, соблюдались ли условия транспортировки и хранения. К сожалению, сейчас часть лекарств невозможно взять из аналогов, в наших аптеках их нет, но уверена, что многие схемы лечения можно повторить из имеющихся препаратов. Это по крайней мере безопасно", - заключила Анна Сокол.