Сверхтонкие нити для хирургии начали производить в Калининграде

Сверхтонкие нити для кардио- и нейрохирургии начали производить в Калининграде. В Балтийском федеральном университете имени Канта открыли для этого специальную лабораторию. Как производят волокно, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. Ее едва увидит глаз. Эта хирургическая нить тоньше человеческого волоса – новшество в российской медицине.«Человеческий волос – это 40-60 микрон. Мы с вами можем посмотреть. Нитки, которые мы хотим сделать, это 10-20 микрон. Это в два–четыре раза тоньше», – отметила заведующая лабораторией полимерных и композиционных материалов БФУ им. И. Канта Ольга Москалюк. Сверхтонкие нити будут использовать в сосудистой и кардиохирургии. Материал не вызывает осложнений и совершенно не опасен для человека. Правда, эти нити не рассасываются.

Сверхтонкие нити для хирургии начали производить в Калининграде
© Мир24

«Есть ряд операций, где все-таки нежелательно, чтобы материал был биоразлагаемым. Чтобы было зафиксировано очень надежно, долгосрочно, используются полипропилен и полиамидные нити», рассказала Ольга Москалюк.

Из полиамида здесь как раз и делают сверхтонкие хирургические нити. Используют для этого экструдер – прибор, который из сырья создает нить с заданными свойствами.

«Чтобы получить нить, мы вносим в стакан экструдера необходимый полимер и расплавляем его при температуре от 250 до 300 градусов. Затем у нас получается тоненькая нить», пояснила инженер лаборатории полимерных и композиционных материалов БФУ им. И. Канта Дарья Герасимова.

После специалисты придают материалу антибактериальные свойства, красят в черный цвет, чтобы нити не потерялись в организме человека, и проверяют их, чтобы были прочными и не рвались.

«Чтобы получить такую нить, которая не рвется, необходимо подобрать нужные параметры. Это зависит от температуры, от режима, который мы установим на намотке», рассказала Дарья Герасимова.

Из этих же нитей здесь делают ткань с охлаждающим эффектом.

«Мы получаем нить, потом из нити уже можем ткать полотно. Охлаждающий эффект будет применяться в текстильной отрасли, в одеждах, в спецодеждах», сообщил научный сотрудник лаборатории полимерных и композиционных материалов БФУ им. И. Канта Борис Прядезников.

Такую ткань будут использовать в экипировке для жаркого климата, для продуктов промышленного и специального назначения. И нити, и ткань делают из российских компонентов. Производство полного цикла – от сырья до упаковки. Это позволяет полностью отказаться от зарубежных материалов и не зависеть от поставок.