Омский вице-губернатор Ромахин показал склад стратегического запаса еды и воды: что еще там должно храниться

Заместитель председателя облправительства Алексей Ромахин опубликовал на своей странице Вконтакте фото, на которых он, по его словам, проверяет стратегические запасы продуктов питания и питьевой воды. Компанию ему составил министр региональной безопасности Алексей Кубиц.

Омский вице-губернатор Ромахин показал склад стратегического запаса еды и воды: что еще там должно храниться
© Новый Омск

Судя по фото, на складе со стратегическими запасами стоят поддоны с упаковками воды и коробки, содержимое которых не показано. На пронумерованных стеллажах много свободного, незаполненного места.

«Провели проверку на предмет наличия, соответствия количества, а также сроков годности. В результате проверки нарушений не выявлено», - отчитался Ромахин.

Мы нашли документы, в которых перечисляется, что именно должно входить в запасы материально-технических, продовольственных, медицинских средств, которые власти создают и содержат «в целях гражданской обороны».

Как следует из постановления регионального правительства, запасы должны включать:

- Средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, защитные детские камеры и другое (их количество в документе не указано).

- Спецсредства для проведения аварийно-спасательных работ: по одному бензорезу, гидростанции, световой башни, насосной станции, по два дыхательного аппарата, 15 тыс. мешков, по 80 совковых и штыковых лопат и так далее.

- Запасы медстредств: сотня ножниц для стрижки волос, 32 комплекта дефибрилляторов, 7 ретракторов ампутационных, полсотни языкодержателей, глазные и нейрохирургические наборы, костыли, медицинские полевые складные кровати (50 штук) полевая, 100 машинок для стрижки волос и так далее. Полный список можно посмотреть здесь.

- Запасы продовольствия. В постановлении правительства лишь указано, что в них должны быть включены 500 штук индивидуальных рационов питания и 1,5 т питьевой воды. В аналогичном постановлении мэрии о запасах для Омска говорится, что среди продуктов обязательно должно быть более 3 тыс. кг хлеба, 348 кг круп, около 70 кг макарон, 7 кг чая и так далее.