Войти в почту

Огромного живого червя извлекли из груди мужчины

Мужчину укусил комар, через укус в организм мужчины попала личинка, которая под кожей превратилась во взрослого червя.

Огромного живого червя извлекли из груди мужчины
© Мир новостей

Извивающийся 15-сантиметровый белый червяк был недавно вырезан из груди мужчины - сцена, достойная фильма ужасов. А волгоградец всего-навсего съездил с друзьями на шашлыки в живописный уголок Волго-Ахтубинской поймы. Покрытая лесом и водоемами пойма расположена на другом берегу Волги, напротив Волгограда. Достаточно мост перейти, и вот под боком у города-миллионника, как оказалось, находится рассадник червей-паразитов, личинки которых внедряют в тело комары при укусе.

О том, что его укусил комар и заразил гельминтом, мужчина узнал уже на приеме у хирурга, непосредственно перед операцией. Зуд от перемещения червя под кожей любого человека способен навести на мысль, что он сходит с ума. Тем более что такой червяк может передвигаться под кожей со скоростью до 20 сантиметров в сутки. И это, оказывается, еще можно считать везением, если червяк всего лишь под кожей на груди! Чаще таких гельминтов приходится извлекать из глаза, где они могут доставить еще больше мучений и неприятностей.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская написала целую научную работу о том, что дирофиляриоз в России постепенно расширяет ареал своего распространения. Это связано с потеплением климата и миграцией диких псовых - шакалов и лисиц - все дальше на север от Северного Кавказа. Ведь гельминтов переносят именно собаки и их родственники (реже кошки). Но непосредственно от собаки человек заразиться не может. Личинку червя-паразита может «подарить» человеку комар, который сначала укусил больную собаку. Точно так же комары переносят личинок червей-паразитов от одной собаки к другой.

Специалист с сожалением констатирует, что в последние годы случаи заражения дирофиляриозом жителей Волгоградской области участились. Если в 2021 году с такой проблемой в регионе столкнулись 8 человек, то в 2022-м к врачам обратились уже 15 волгоградцев.

Данные по России гласят, что и жители других регионов Юга и Центральной России не могут чувствовать себя в безопасности от проникновения «чужих» в виде длинных белых червей. Очаги заражения дирофиляриозом отмечены также в Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском крае. Последние два года чаще стали диагностировать аналогичные случаи заражения червем после укуса комара в Москве, Московской, Тульской, Рязанской, Липецкой областях, на Урале, в Сибири - в регионах с умеренным климатом.

Как защитить себя от дирофиляриоза? Ставить на окна противомоскитные сетки. Во время прогулок у водоемов или на природе стараться защитить тело: рубашки с длинными рукавами, джинсы, плотная практичная обувь, желательно надеть очки. Используйте защитные средства от кровососущих насекомых.

Кто в зоне риска? Прежде всего это люди, которые находятся у водоемов и в местах, где много комаров. Это рыбаки, охотники, дачники, грибники, отдыхающие на природе туристы и веселые компании, выехавшие из города на пикник с шашлыками. А также владельцы кошек и собак, которые живут не в квартире, а свободно гуляют на свежем воздухе.

Может ли червяк проникнуть не только под кожу, но и внутрь тела человека? Может ли он начать там размножаться?

- Нет, тело человека плохо приспособлено для того, чтобы черви-дирофилярии дали потомство, - поясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская. - Поражения внутренних органов у человека также не происходит. Этот червь может у человека жить только под кожей. Под тонкой кожей век его проще обнаружить. Шевеление червя там ясно видно. Определяется паразит в виде уплотнения под кожей либо цилиндрической формы, либо может сбиться в комок, тогда он будет в виде округ­лого образования (в форме бугорка, шишечки). Пациентам, обратившимся с такими образованиями, часто ставят диагноз липомы (жировика) или гигромы, а при их вскрытии хирург может обнаружить непрошеного гостя.

Если для собак уже разработаны препараты от дирофиляриоза, то для людей никакого лечения, кроме хирургического удаления паразита, не предусмотрено. Обнаружить червя какой-либо диагностикой или анализами нельзя - только по ощущениям пациента, что «что-то там ползает», и нащупать шишку под кожей.

Приблизительно в половине случаев дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках. Поражаются веки, конъюнктива, передняя камера глаза, склера, ткани глазной ямки. У таких пациентов может возникать ощущение чужеродного тела в глазу, покраснение кожи век, опущение века, блефароспазм. Под кожей образовывается опухоль.

Что будет с червем, если его не вынуть хирургически? В конце концов червяк сдохнет, и организм начнет выстраивать вокруг его тела защитную капсулу против заражения токсинами от разложения биологического объекта: под кожей образуется твердая шишка. Это не смертельно, но неэстетично. Лучше вырезать.

Яна Полянская.

Фото: ADOBE STOCK.