Непотерянное поколение: почему не стоит торопиться с выводами о молодежи

Признаюсь, с нынешними школьниками меня разделяет всего 10 лет, но мне уже совершенно непонятны их модные тренды или музыкальный вкус. Кошусь я на них недоверчиво — девчонки и юноши с цветными волосами, в странной одежде идут по улице с колонкой, из которой скрежещет Элджей или Слава Марлоу. И что же, неужели это будущее нашей страны?

Непотерянное поколение: почему не стоит торопиться с выводами о молодежи
© Вечерняя Москва

Я, искусствовед, сразу вспоминаю, как работала экскурсоводом в Музее Ильи Глазунова, куда приходили такие же ребята. Сюжеты в творчестве художника напоминать не надо — они сразу ассоциируются с ультрапатриотизмом и сохранением исторического наследия в советское время. Все его картины — о многовековой истории России и о фальшивых, насажденных идеалах Америки и Европы. Моим коллегам не хотелось работать с подростками — рассказывать о великой стране, когда у ребят мысли только о том, как бы поскорее сбежать — удовольствие и правда на любителя. Как самую младшую, на растерзание к школьникам отправляли меня. Они встречали экскурсовода с неизменным выражением лиц: «Хватит с нас музеев, не трогайте нас».

Но удивительно было видеть преображение этих же лиц в процессе нашей прогулки по экспозиции. Возраст позволял мне разговаривать на их языке, разбавляя патетический рассказ шутками из интернета, и только один этот прием мгновенно заставлял их сфокусировать внимание и начать меня слушать. А потом эту, на первый взгляд, безразличную ко всему молодежь невозможно было удержать в дискуссиях! Увлеченно показывая на картины, они восклицали: «Это же и о нашем времени!» Они спорили, осуждали или восхищались историческими образами. И совсем им не мешали синие волосы, рэп, который они слушают, массивные цепи на шее или яркий макияж и маникюр...

Это я к чему. Из-за технологической революции разрыв между поколениями сейчас силен, как никогда. Но не надо обманываться, полагая, что формы молодежного протеста есть суть души этих ребят. Они так же горят великими свершениями и горячо обсуждают то, что происходит вокруг них. Нет более неравнодушной к событиям публики, чем молодежь, внутри которых кипит энергия. Наша задача только в том, чтобы правильно их направить и научиться слушать. Ведь часто подросткам просто не хочется говорить о своих мыслях только потому, что старшие изначально выбирают назидательно-увещевательный тон и сами не стремятся узнать, что в головах у их детей.

Так что не стоит торопиться с выводами и говорить, что молодежь безнравственна и потеряна. Нет, они так же, как и их предшественники, перестрадают всеми болезнями пубертата и вырастут в новых героев.