Тюменский офтальмолог Древницкая: Карие глаза являются следствием генетической мутации
Тюменские журналисты портала 72.ru вместе с врачами рассказали в рамках фотопроекта о людях с разным цветом глаз.
Офтальмолог Филатовской клиники Татьяна Древницкая пояснила про голубые глаза. Такой цвет глаз объясняется высокой плотностью стромы – прозрачного слоя, который составляет основную часть роговой оболочки. Чем плотнее волокна, тем цвет глаз светлее. Оттенок определяет пигмент меланин. В утробе темно и меланин не вырабатывается, поэтому у всех новорождённых голубые или серо-голубые глаза.
При попадании на радужку света начинается синтез пигмента, и цвет меняется. По словам Древницкой, большие перемены происходят в течение первого полугода жизни. Окончательно цвет глаз формируется к трём годам. Он зависит от количества клеток, которые производят пигмент меланин – меланоцитов. У человека, у которого их мало, глаза будут голубые. Если их много, то цвет глаз потемнеет. У пожилых глаза становятся бледнее из-за депигментации.
Офтальмолог Сергей Хомяков рассказал, что была наука иридология, которая изучала состояние здоровья по радужной оболочке глаз. Было мнение, что у сероглазых людей более крепкое здоровье. Но научно это не доказано.
Самым редким считается зелёный цвет глаз. Он бывает только у 1,6% людей на земле. Зелёный искореняется доминирующим геном карих. Во внешнем слое радужной оболочки есть пигмент липофусцин. В сочетании с голубым он даёт зелёный цвет. Как пояснила Татьяна Древницкая, чаще всего такой цвет глаз бывает у людей, у которых доминирует ген, отвечающий за рыжий цвет волос.
Самый распространённый цвет глаз – карие. На самом деле это голубые под коричневым пигментом. Врач пояснила, что это последствие генетической мутации. Меланин, который содержится в большом количестве во внешнем слое радужной оболочки, поглощает свет. Отражённый свет приводит к возникновению карего цвета. С помощью лазерной процедуры пигмент можно удалить и глаза станут голубыми. Но вернуть карие затем не получится.