Дерматолог рассказала, как влияют на кожу средства для душа

Современные средства для душа – мыла, гели, пенки, лосьоны и желе – могут оказаться как полезными, так и вредными для кожи. В интервью «АиФ» врач-дерматолог, косметолог и трихолог Татьяна Егорова рассказала, на что необходимо обратить внимание при выборе средства.

Дерматолог рассказала, как влияют на кожу средства для душа
© Мир24

Как отметила медик, мыло хорошо отмывает жир, грязь, в том числе и кожный себум. Однако это монета с двумя сторонами.

«Оно очень сушит кожу, так как имеет преимущественно щелочной pH. Есть разные виды мыла с добавлением кремов, такие варианты более мягкие», пояснила дерматолог.

Врач посоветовала после мытья в душе с мылом пользоваться кремом для восстановления гидролипидного слоя кожи, то есть увлажнить ее. Особенно это необходимо людям с сухой кожей.

«Желательно выбирать нейтральный крем, такой можно найти в аптеке, как вариант, можно использовать обычный пантенол, он тоже хорошо подойдет. Особенно актуально это правило зимой», подчеркнула специалист.

Гели для душа бывают двух видов: специализированные аптечные и масс-маркет. Первые назначаются врачами людям, страдающим различными дерматитами. Такие средства не снимают защитный гидролипидный слой и моют кожу очень мягко. Обычные гели, которые продаются в магазинах, являются, по сути, жидкими моющими средствами, похожими на мыло с разнообразными отдушками.

«По отдушкам иногда можно судить о качестве геля. В не очень хорошем продукте их будет много. Минус отдушек в том, что на них может развиваться аллергическая реакция», предупредила косметолог.

Желе, лосьоны и пенки для душа фактически ничем не отличаются от мыла и геля – вопрос только в том, кому какая консистенция больше нравится, отметила эксперт, напомнив, что специальные аптечные средства используются только по назначению врача.

«Дерматолог оценит проблему и предложит длительность курса и дозировку препарата. Как правило, такие средства не используются на постоянной основе, а применяются лишь на время, чтобы решить проблему. Если проблем с кожей нет, то можно использовать обычные моющие препараты. Но лучше всего выбирать мягкие средства, например детские», порекомендовала врач.

Ранее дерматолог рассказала, кто подвержен холодовой аллергии. По статистике, чаще от холодового дерматита страдают женщины 21-60 лет, а также люди с наследственной предрасположенностью.

Больше интересных фактов о медицине в новой телевикторине «Осторожно, вирус!» на телеканале «МИР». Ведущий программы Павел Дикан и приглашенный эксперт – врач – делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни. Новые выпуски с понедельника по четверг в 21:40.