Микроорганизмы могут перерабатывать опасные жидкости

Российские биологи изучили микроорганизмы, которые способны выживать в смазочно-охлаждающих жидкостях, используемых в металлообработке. Полученные результаты позволят «подобрать» бактерии и грибы, которые смогут перерабатывать токсичные отработанные жидкости в безвредный продукт. Результаты опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production.Металлические детали в процессе обработки надо смазывать, охлаждать и защищать специальными жидкостями. Крупные заводы ежегодно используют тысячи тонн таких смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые после использования надо утилизировать. Жидкости токсичны, что делает невозможной их утилизацию вместе с бытовыми отходами. Попав в воду, они делают ее опасной для окружающей среды. Справиться с этой проблемой могут микроорганизмы. Некоторые из них способны «переваривать» токсичные остатки и делать воду безопасной. Этот процесс называется биодеградацией. Чтобы найти такие микроорганизмы, нужно выяснить, какие из них способны выжить в токсичной среде. Для этого биологи определили состав микробиоты в СОЖ.«Жидкости для металлообработки используют для смазки, охлаждения и удаления металлической стружки при токарной, фрезерной, расточной, шлифовальной, сверлильной и других операциях. Утилизация таких жидкостей — это серьезная проблема. Чтобы уменьшить ущерб окружающей среде, необходимы новые методы. Искусственное введение культур микроорганизмов может ускорить разложение использованных жидкостей. Поэтому мы решили изучить грибную и бактериальную микробиоту отработанных жидкостей», — рассказал Сергей Еланский, доктор биологических наук, профессор агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов.Биологи изучили 9 типов жидкостей, полученных с разных металлообрабатывающих предприятий, с помощью двух методов. Первый — традиционный метод выделения чистых культур. Второй — секвенирование нового поколения (NGS). С помощью NGS-секвенирования были выявлены бактерии 18 родов и грибы 17 родов, которые могут расти в СОЖ. Чистые культуры микроорганизмов были протестированы на рост в шести разных СОЖ. Так ученые отобрали наиболее активные микроорганизмы для биодеградации отработанных жидкостей — ими оказались грибы рода Fusarium.«Данные о видовом составе микроорганизмов в отработанных жидкостях для металлообработки позволят разработать специфические и высокочувствительные тест-системы, которые можно использовать для поиска и оценки концентрации наиболее активных микроорганизмов-деструкторов. Это позволит оптимизировать и удешевить утилизацию отработанных СОЖ», — прокомментировала Елена Чудинова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярного анализа микроорганизмов агробиотехнологического департамента АТИ РУДН.Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Микроорганизмы могут перерабатывать опасные жидкости
© InScience