Ракова: В московских больницах тестируют отечественные инновационные эндопротезы
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении комплекса социального развития успешно провел тестирование российских импортозамещающих имплантатов для хирургии и нейрохирургии на базе городских медицинских организаций. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Мы успешно провели тестирование отечественных хирургических имплантатов из инновационного материала реперен. Их тестировали врачи четырех московских больниц - ГКБ имени Буянова, ГКБ №67 имени Ворохобова, Первой градской и ГКБ №7 имени Юдина - при реконструкции брюшной стенки и лечении гнойного перитонита. Дополнительно мы протестируем их на базе Московского клинического научного центра имени Логинова при малотравматичных операциях с клеевой фиксацией. Эти материалы также можно применять в нейро- и кардиохирургии. Мы ожидаем, что сможем заместить западные аналоги в ряде областей медицины, и пациентам будут доступны самые современные методики вне зависимости от внешних факторов. Также мы прогнозируем снижение стоимости проведения высокотехнологичных операций», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.
Отмечается, что тестируемые имплантаты производит российская компания из Нижнего Новгорода. Специалисты разрабатывают композитные имплантаты для различных областей применения на основе собственных инновационных зарегистрированных материалов реперен и рекост. Благодаря этим решениям реконструкция мягких и твердых тканей проводится с минимальным применением инвазивных процедур. Характеристики продуктов соответствуют мировому уровню, количество успешно проведенных операций - более 20 тыс. Современные методы оказания пациентам хирургической помощи можно применять для достижения наилучшего эффекта при восстановлении функций тканей человека, снижения рисков появления осложнений после операции и сокращения времени пребывания в стационаре (методика Fast Track).
Как поясняется в материале, еще один высококлассный инновационный продукт компании - полимерный материал рекост. Он используется как в жидком состоянии в виде костного цемента, так и в отвержденном варианте, напечатанном на 3D-принтере. При помощи рекоста замещаются крупные костные дефекты, в частности кисты, полости пазух, утраченные участки кости.
«Сейчас мы запускаем апробацию материала в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и Боткинской больнице для усиленной фиксации медицинских винтов, применяемых в ортопедической хирургии. После таких операций у пациента будет возможность проходить дальнейшее обследование - КТ или МРТ - без искажения результата. Также пациент не будет ощущать дискомфорта от перепада температур: пластины не нагреваются на солнце и не ощущаются на морозе. Линейка продукции позволит нам заменить разработки компаний из США и Европы», - заключила Анастасия Ракова.