Как построить кадр, или Основы композиции в фотографии
Обсудив
важные технические особенности получения качественных фотографий, сегодня мы перейдем к творческой составляющей —
композиционному построению кадра
. Под композицией в фотографии принято понимать такое взаимное расположение предметов, объектов в кадре, которое приятно глазу и вызывает у зрителя ощущение гармонии.

Конечно, вкусы у всех разные, но существуют некие
общие закономерности
, учитывая которые, можно делать снимки, симпатичные большинству людей. Но и здесь, как в любом правиле, возможны исключения, когда нарушение главных композиционных приемов не мешает, а наоборот — помогает создать необычные, запоминающиеся фотографии.

Основные фотографические приемы для создания гармоничного снимка основываются
на понятии золотого сечения
, существующего в искусстве. Применительно к фотографии, в упрощенном виде оно сводится к так называемому «
правилу третей
»: кадр зрительно делится прямыми линиями по вертикали и по горизонтали на три равных части.
При построении композиции, для лучшего восприятия снимка
основной сюжетный центр
обычно рекомендуют размещать
не в центре кадра
, как это нередко делают начинающие фотографы,
а со сдвигом
, помещая его в одну из четырех точек пересечения этих линий.
Это не догма, но в большинстве случаев правило третей действительно работает. На дисплеях или фокусировочных экранах разных
часто специально отображаются вертикальные и горизонтальные линии сетки для более удобной компоновки кадра. Существуют и более сложные схемы композиционных построений, к примеру, на основе сетки динамической симметрии, но это уже темы для профессионалов.

Безусловно, каждый волен фотографировать, как ему хочется, но поверьте, снимок будет выглядеть куда менее динамичным и привлекательным, если главный объект, например
или
, окажется расположенным прямо по центру кадра. Аналогичная ситуация складывается, когда снимок делится линией горизонта или какой-нибудь другой линией или полосой в кадре ровно пополам. Чаще всего какая-то часть снимка, верхняя или нижняя, бывает более интересной, и именно ей стоит уделять больше внимания при заполнении кадра.
Спешка — враг фотографа
. Прежде чем нажать на кнопку спуска затвора камеры, возьмите за правило сделать небольшую паузу. Постарайтесь представить, что вы хотите увидеть на сделанном снимке. Будет ли понятна его основная идея, удачно ли передано настроение, верно ли построен кадр с точки зрения композиции, где находится его сюжетный центр, достаточно ли контрастен снимок. Хотите сделать фотографию более выразительной —
используйте прием вводящих линий
, которые направляют внимание зрителя от краев снимка к его сюжетно важной части. Эту роль может сыграть
, ведущая к красивой беседке, или травинка, расположенная на переднем плане и указывающая на яркий цветок, размещенный в «точке золотого сечения».

При построении композиции в кадре хорошо работают
правила перспективы
, которая, как известно, может быть линейная и тональная.
Линейная перспектива
помогает передать ощущение объемности снимка с помощью сходящихся на горизонте линий: аллейных посадок, контуров строений, протяженных
.
Тональная перспектива
подчеркивает глубину кадра в тех случаях, когда его задний план оказывается светлый, имеет холод- новатые оттенки, а передний, напротив, более темный.
Нередко хорошему восприятию фотографии мешает пестрый и яркий задний план, на котором теряется основной объект, например, цветок на фоне переплетения ветвей.

Умелое управление
, главным образом с помощью варьирования значения диафрагмы, позволяет при необходимости размывать задний план, сохраняя на его фоне объект съемки максимально резким.

И еще — постарайтесь, чтобы
на снимке было несколько планов
, захватите листву ближайшего кустарника или траву, чтобы с их помощью создать подобие рамки внутри кадра.

Учитывая все это при формировании пейзажной композиции, вы получите привлекательные и интересные снимки.
Текст и фото: Андрей Лысиков, к.б.н., член Союза фотохудожников России
Интересуетесь техническими аспектами фотосъемки? В серии «
» еще много познавательных материалов на эту тему:
Уроки садовой фотографииНаведите на резкость! Учимся делать четкие снимкиДа будет свет: учимся выбирать освещение при фотосъемкеГлавное — приоритет! Как «приручить» экспозицию, выдержку и диафрагмуВолшебные фокусы: что такое фокусное расстояние объектива«Портретные» хитрости: как настроить глубину резкостиРабота над ошибками: как избежать оплошностей при фотосъемке